辽宁今年将投入2亿保证百姓基本医疗需求

2006-03-30 08:16:31
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,记者在辽宁省政务公开办、省政府纠风办召开的新闻发布会上了解到,今年辽宁省将投入近2亿元资金保证百姓的基本医疗需求。这个投入数字,在医疗卫生行业是前所未有的。

 

    今年国家拟投入6500万元,辽宁省财政拟投入近1亿元资金,用于农村公共卫生服务体系建设。使全省涉农县(市、区)新型农村合作医疗覆盖率要达到100%,参合农民的参合率达到70%以上。新型农村合作医疗的筹资标准原则上提高到人均50元,其中农民人均缴费10元,各级财政补助人均40元。从而全面普及新型农村合作医疗制度,建立农村医疗服务体系,充分发挥中医药在新型农村合作医疗工作中的作用,提高农民的医疗保障水平。各地要建立合作医疗的经办机构,把工作经费纳入当地财政预算。同时,建立合作医疗的管理与监督制约机制,确保合作医疗的科学有序运行。

 

    今年继续推进“万名医师支援农村工程”,将派出200名较高水平医生,支援县医院工作;力争年内使县医院的内、外、妇、儿、传染、检验、急诊等主要科室的科主任全部培训一次。

 

    辽宁省财政拟投入3000万元,用于社区卫生服务建设。同时吸引社会资金,多渠道发展社区卫生服务,实行政府购买服务等政策。同时,对公立一级医院和部分二级医院进行结构和功能的改造,转向社区卫生服务,同时鼓励社会力量参与建设多样化的社区卫生服务网络,以发挥补充作用,并将部分诊所、护理院(站)等其他基层医疗机构纳入社区卫生服务网络。全省中心城区的社区卫生服务要争取达到覆盖95%的街道和覆盖85%(目前为70%)以上城市人口的目标。(胡晓震、李莉)

  
发表感言