世园会市民手册今起正式发放

2006-03-31 08:59:54
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:“当好东道主,办好世园会,创建文明城”,由沈阳市精神文明建设办公室和本报联手倾情钜献,本报斥巨资编采印制的数十万世园会市民手册今起免费发放。

 

    今日下午,世园会市民手册的发放仪式将在和平会馆隆重举行。由沈阳市文明办组织的志愿者将来到居民家中、商业街上、学校等,向广大市民发放首批手册。明日,数十万册手册将在沈阳地区全部向读者发放。

 

    世园会市民手册共52页,32开本,便于市民阅读携带。封面为绿色的叶子转成一个大大的圆圈,绿意环绕下,世园会吉祥物——可爱的灰喜鹊“阳阳”在自由地飞翔。在蔚蓝色的天空和大片的绿地中间,矗立着世博园的主题建筑——凤之翼。内容分为“世园盛会篇”、“文明礼仪篇”和“生活实用篇”三大部分,涵盖从世园会服务到文明礼仪,乃至沈阳市常识等方方面面的实用内容。

 

    整个手册经沈阳市文明办和本报几易其稿最终编辑制作而成,是为即将开幕的世园会提供全面咨询服务的市民手册。

 

    从今日起,由沈阳市文明办组织的志愿者将来到居民家中、商业街上、学校等,向广大市民发放手册。本报一共印制了数十万份手册,限在沈阳地区发行,从明日起随报发送,红马甲公司的“报嫂”们将把手册送到您的家门口。

 

    【手册内容早知道】

 

    《市民手册》什么样?昨日,本报记者在第一时间见到了刚刚“走”下印刷厂的手册,在油墨芳香中,“读完”了三个版块52页的世园会。

 

    世园盛会篇:在21页的第一版块里,分别为世博园在哪里、世博园导游图、三大景观、四大主题建筑等。就像一幅世博园的全景图一样,市民可以一册在手,游遍世博园。它更像一个世博园的导游员,全面介绍世博园的风光,让人们在开园后,有目的地去找您喜欢的景点。

 

    文明礼仪篇:在这一版块里,共有人生冰淇淋、画说文明、沈阳市民文明公约、漫画不文明行为、公共礼仪、称呼礼仪、电话礼仪、交谈礼仪、致意礼仪、着装礼仪、礼仪测试、轿车餐饮座次安排等。读完12块版的文明礼仪篇,仿佛礼仪大师就在身边指导一样,让您对以前陌生的礼仪常识有新的认识。

 

    生活实用篇:在沈阳地图、沈阳站和北站列车时刻表、沈阳常用电话、沈阳高速公路路线示意图、沈阳星级酒店、世园会旅游线路、虎跃快客时间表、经纬快客时间表、沈阳风景名胜等15块版中,既让沈阳人对自己的家乡有了进一步的了解,也让前来沈阳的外地人看到一幅素描的沈阳全景图。

  
发表感言