全国第一首农民工歌曲将在沈阳唱响

2006-03-31 09:00:32
华夏经纬网

    全国首个写给农民工的合唱歌曲有望劳动节唱响

 

    新华网辽宁频道讯:“农民工”从晚上10时到凌晨2时,心情激动的商国华写出了《我们是工人队伍新的力量》合唱歌词。

 

    今年“五一”,全国第一个属于农民工自己的合唱《我们是工人队伍新的力量》,将有望在铁西的劳动节庆祝活动中,由农民工自己唱响。

 

    发现农民工待遇不好

 

    昨天中午,铁西区人大常委会3楼一个普通房间内,铁西区人大常委会副主任、铁西文联主席商国华指着身边的《人民日报》,向记者介绍了自己创作这个农民工大合唱的原因和创作经过。

 

    商国华介绍创作经过

 

    商国华在铁西区工作了30多年,先后在教育局和建委工作过,他说,自己深知“农民工不容易”。他当教育局局长的时候,知道农民工的子女入学往往还要多交一些费用,农民工们还没有医保。他当建委主任的时候,深入工地,看到农民工们吃的白菜汤,其实就是把白菜简单地切切,直接就往大锅里面扔。

 

    农民工是工人阶级新的组成部分

 

    商国华说,铁西区最近几年,变化很大,这一方面是政策好,但真正的劳动者,却离不开农民工,“每一块砖、每一条街路。”从家务劳动到矿山,从简单的机床到每栋大楼的建设,都离不开农民工。

 

    商国华认为,全国有2亿农民工,他们为城市创造财富,也则呷了农村收入。但农民工却需要全社会帮助:工资拖欠、劳动时间长、安全条件……城里人离不开农民工,但一些人却对农民工抱有歧视的态度。

 

    1个月前,他和省总工会、沈阳市总工会的有关人士闲谈,就谈到了农民工问题。他问工会的朋友,农民工到底属不属于工人阶级的一部分,工会的有关人士马上拿出了一份文件,上面明确提到,农民工是工人阶级新的组成部分。这个消息让商国华很兴奋,他认为,这一点的公开提出,会让农民工更加迅速地融入到城市中,对农民工的合法权利得到维护会起到相当大的作用。

 

    目前没有一首写给农民工的合唱歌曲

 

    前些日子,沈阳市委常委、铁西区委书记李继安找到刚刚当选文联主席、有着歌词创作经验的商国华,希望“五一”期间,能在铁西唱响工业主旋律,同时,李继安特别提醒,要唱响农民工在城市的作用。

 

    目前,没有一首写给农民工的合唱歌曲。商国华思考之后,决定创作一首专门为农民工的合唱歌曲.322日晚,商国华书房的灯一直亮到下半夜,他写出了3个版本的农民工之歌,经过仔细挑选,他将其中一首,交给本报,代为征集曲作者。他特别提醒准备应征的曲作者,这首歌,是一支合唱曲目。

 

    再过一个月,就到“五一”了,商国华希望自己创作的这首合唱歌曲,能够借此一举唱响。他对记者说,自己之所以希望这首歌曲唱响,目的只有一个:希望在这首合唱歌曲的昂扬曲调的激励下,农民工们越来越快地融入城市,他们的日子也一天比一天更好。

  
发表感言