辽宁省:出租车下月出台新运价标准

2006-03-31 09:00:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:329日,省政府召开电视电话会议,落实国家成品油价格形成机制改革工作。在沈阳分会场,市委常委、常务副市长赵长义表示,430日世园会开幕前,沈阳市将出台新的出租车运价标准。

 

    油价上涨对公交出租业影响大

 

    对于沈阳这样的特大型中心城市来说,此次成品油的价格调整,给公交、出租车等行业带来很大影响。目前,沈阳市拥有公交车5357台、出租车17200台,公交车和出租车年消耗成品油24万吨。这次成品油调价,将使这两个行业每年增加油料费用支出7200万元。因此,从某种意义上说,这次成品油价格改革,将是近几年来沈阳市价格改革中影响面最大的一项改革。

 

    出租车将出台新运价标准

 

    针对出租车行业,沈阳市将建立运价与成品油价格联动机制。沈阳市出租车现行运价是2000年制定的,6年来成品油价格上涨了37%,现行出租车运价在全国15个副省级城市中排在倒数第3位。市物价、交通部门现已提出出租车运价调整方案,待市政府审核后,按规定履行调价听证程序,确保430日世园会开幕前,出台新的运价标准。同时,将对出租车行业收费进行专项清理,取消不合理收费。对出租车运营环境进行专项整顿,严厉打击非法运营,改善出租车运营环境。加快推进出租车“油改气”工程,继续免费为出租车改装燃气装置,鼓励出租车使用石油液化气,缓解油价上涨的影响。

 

    适时调整公路客运票价

 

    对公路客运行业,将按照省政府确定的调价标准和办法,适时调整公路客运票价,对公路客运秩序进行整顿,打击非法营运,改善公路客运环境。

 

    相关行业补贴及时足额发放

 

    对城市公交行业、种粮农民和林业企业,将抓紧测算成品油调价的影响,制定补贴方案,确保中央和省补贴资金下拨后,及时足额补贴到位。

 

    严厉打击借机涨价

 

    市发改委、经委、商业等有关部门,将组织协调成品油供应企业,搞好成品油的调运和供应,及时解决成品油调运、储备、销售等各个环节出现的问题,确保成品油的稳定供应。物价部门将加强成品油市场的监测,建立价格监测日报告制度,及时掌握可能引起成品油及相关行业、相关产品市场价格出现异常波动的问题,做好应急预案。

 

    物价等部门将组织开展市场价格集中检查活动,严厉打击借机涨价行为。同时,加强对成品油价格的监督检查,严肃查处突破国家规定价格和克扣数量等变相涨价行为,打击利用价格调整之机抢购、囤积行为,维护成品油市场正常的价格秩序。

  
发表感言