沈阳全面建立环境监察体系

2006-04-03 00:36:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,330日起,沈阳市环境监察部门将围绕世园会的举办,在全市范围内深入开展涉及水、气、噪声、固体废物、核辐射等13个方面的环境执法专项行动。为此,沈阳市还出台了挂牌督办等强力措施,对无视环保法规造成环境污染的企业坚决予以严厉打击。

 

    在首个启动的“迎接世园会、蓝天碧水专项行动”中,环境监察部门先后清理了桃仙、长白等8个城市出入口和世园会周边一公里范围内78台两吨以下燃煤小锅炉,现场取缔17台,其余限期拆除或更换清洁燃料。在随后的造纸、电镀、化工等重点行业、重点地区污水处理设施、污染隐患清查工作中,于洪区升华造纸厂、新城子区新胜造纸厂等6家擅自停用污水处理设施、造成蒲河污染的小造纸厂受到严厉处罚;沈阳市大辛垃圾处理厂擅自向市政下水管网倾泻高浓度垃圾渗透液,造成污染扰民的行为被严肃查处,并责令其限期整改消除污染。

 

    从现在至今年年底,沈阳市还将彻底清查水源保护区范围内污染企业和污染地下水源的违法行为,对群众反映强烈的地下水污染问题进行查处,保证饮用水安全;开展矿山生态监察,遏制矿山资源开发造成生态破坏和环境污染日趋恶化的趋势,整顿和规范矿产资源开发秩序;实施噪声综合整治,清除学校和考场周边的噪声源,严厉打击餐饮娱乐、建筑施工等噪声扰民扰校行为;彻查浑河城市段、细河、蒲河和环城水系沿岸排污企业,确保排入流域水质达标;以及启动农村生态监察,提高畜禽养殖行业污水处理率等工作。力求通过对污染严重企业曝光一批、整改一批、关停一批,确保沈阳环境质量持续改善。

  
发表感言