辽宁大力发展县域经济 点燃增长"助推器"

2006-04-04 08:25:05
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,地处辽冀蒙三省(区)交会处,曾以传统种植业为主、辽宁省15个贫困县之一的凌源市,传出一个令全省惊喜的消息:通过突出加快工业化振兴县域经济发展总体战略,2005年,全市工业项目固定资产投资完成7.3亿元,全市工业总产值实现18亿元,比“九五”期末增长了2.6倍。如今,一批具有县域特色的主导产业正蓬勃兴起,100万吨铁精粉、20万吨H型钢、10万吨汽车铸件、25万吨海绵铁、10万台汽车大架等大项目正热火朝天地建设中。

 

    自辽宁省十届人大四次会议审议通过《辽宁省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》),大力发展县域经济已经成为全省的共识,县域经济在辽宁省经济总体格局中是薄弱环节,大力发展县域经济是拉动全省经济持续增长的“助推器”。辽宁人开始了新的行动。

 

    《规划纲要》指出:“坚持以工业化为主导、城镇化为支撑、农业现代化为基础,大力发展县域经济。”规划的执行者们是怎样看待这一战略决策并加以谋划的呢?

 

    记者采访辽宁省农村经济委员会主任万福民时,他正在与他的同事们研究制定落实《规划纲要》的实施方案。他说,辽宁省委关于以县域经济为载体推进社会主义新农村建设的指导思想,完全符合辽宁省的实际,全省上下必须拿出切实可行的方法贯彻落实这一精神。现阶段,我省正处于加快发展的黄金机遇期,县域经济发展面临着老工业基地振兴和沿海开放的双重机遇,同时面临着发达地区竞相发展、竞争压力日益加大的严峻挑战。正所谓,不进则退,慢进亦退。因此,要从振兴辽宁的高度,牢固确立县域经济的战略地位,把发展县域经济作为振兴辽宁老工业基地的基础工程,摆到更加突出的地位,投入更大力量,抓紧抓好。

 

    万福民形象地说,县域经济的主要特点是姓“农”,广大农村和农民是县域经济的主体。只有紧紧抓住发展县域经济这一辽宁经济的新增长点,激活县域经济的发展活力,夯实县域经济后劲,增强县域经济实力,才能真正实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

 

    县域经济是指以县、县级市、城市郊区和部分城区所辖乡镇行政区划为界的区域经济。它是以县城为中心,乡镇、村屯为基础,包括多类产业部门,多种经济形式,多重经营层次的经济整体。因此,县域经济与城市经济,是互相依存、相互促进、互补共荣的统一体,是辽宁经济实现振兴的“两翼”,只有城乡经济实现“两翼齐飞”,城乡经济“双轮驱动”,城乡经济走向一体化,才能加速辽宁老工业基地全面振兴。

 

    县域经济在辽宁经济社会发展中处于非常重要的地位。辽宁省现有县级行政建制100个,其中县和县级市44个,市辖区56个。在44个县(市)中有县级市17个,少数民族自治县8个。县域面积占全省土地面积的89.2%,县域人口占全省总人口的55.6%。粗略计算,全省经济总量的1/3、第一产业增加值的80%、第二产业增加值的30%和第三产业增加值的25%是由县域经济创造的。全省一半以上的人口工作和生活在县域,只有大力促进县域经济的快速发展,不断提高县域居民生活质量水平,才能推动老工业基地的振兴,全面建设小康社会。

 

    不可否认,近年来辽宁省县域经济取得了长足的发展,据省农委对全省县域经济发展现状调查,2004年,全省44个县(市)的生产总值实现2501.3亿元,占全省的36.4%,县均实现生产总值56.8亿元,比全国县均生产总值规模38.4亿元高18.4亿元;全省县域人均生产总值为10784元,比上年增长23.5%,比全国人均水平8150元高出2634元。涌现出了一批经济综合实力较强的县,生产总值超过100亿元以上的县(市)有7个,在50亿元至100亿元之间的有11个。县域经济结构逐步优化,全省44个县的非农产业增加值达到1889.6亿元,占县域经济总值的75.5%。一、二、三产业的比例达到24.544.830.7,实现了比较合理的二三一排序。2004年,全省44个县(市)县均实现地方财政预算收入1.6亿元,比全国水平县均1.32亿元高0.28亿元。由此可见,县域经济是我省经济增长的重要基础,县域已成为我省经济发展中最具潜力的区域。

 

    谈成绩时,我们切不可沾沾自喜,我们应跳出辽宁看辽宁,才可能对自己有比较清醒的认识。全省县域经济发展虽然取得了很大的成绩,但按照全省经济社会发展总体目标的要求,与全国经济发达地区相比,辽宁省县域经济发展水平仍然滞后,存在着较大的差距。主要表现为整体实力不强,经济结构不合理,影响县域经济发展的体制性障碍尚未从根本上消除。这些问题不解决,将直接影响辽宁老工业基地的振兴,影响辽宁现代化进程。

 

    目前,辽宁省县域经济表现出总体薄弱的特点,全省各县(市)发展水平相差悬殊。县与县之间人均生产总值差别较大,最高县是最低县的7.5倍。全省仅有11个县(市)超过1.5万元,有17个县处于全国平均线以下,其中有7个县的人均生产总值还不足4000元。县域经济结构也不尽合理,第一产业仍占很大比重。全省有13个县的第一产业的比重仍处于第一位,近一半的县是“农业大县”,“工业小县”,县域工业企业发展滞后,传统种植业仍占着很大的比重,优质高效农业的比重相对较小。全省县级财政收支矛盾突出,县、乡财政负担沉重,“吃饭财政”问题十分突出。此外,全省农民人均收入与城镇居民收入相比,差距继续扩大。产生这些问题的原因可能是多方面的,但县域经济发展不快是主要原因,而解决这些问题的途径只能是依赖于加快县域经济的发展。

 

    如今,全省上下已达成共识,加快县域经济发展是实现辽宁老工业基地振兴和构建和谐社会的重要内容,也是“十一五”期间全省面临的一项重要任务。不断壮大县域经济实力,增强县域经济竞争力,是解决辽宁省“三农”问题,统筹城乡经济协调发展,全面建设小康社会的唯一并有效的路径。

 

    《规划纲要》为发展县域经济指明了道路,实现城乡经济“两翼齐飞”,城乡经济“双轮驱动”的时机已经到来。(记者韩克铭)

  
发表感言