辽宁企业将依靠科技自主创新走国际化道路

2006-04-05 09:15:47
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,未来5年,辽宁的许多企业,尤其是重点产业企业都将把目光瞄向国际市场。在做大做强自身的同时,通过科技自主创新,走国际化道路,挣外国人的钱,成为他们的共识。自《辽宁省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出以科技创新为动力,加快转变经济增长方式的相关规划目标和任务以来,辽宁省企业的认识更深了,行动更快了。

 

    在沈阳远大企业集团博林特电梯公司,研发中心主任工程师毛鹤同一边向记者介绍电梯历史,一边展示着最新型电梯的应用技术。他说:“传统的电梯一般都在楼顶设个机房,而我们开发的无机房电梯已经发展到了第三代,这种电梯的驱动系统采用了先进的永磁同步无齿驱动技术,能耗比传统曳引机低40%左右,并避免了齿轮油的污染。人们乘坐电梯需要的就是安全、舒适,为此我们自主设计了完善的减震系统、严密的安全防护系统和停电救援系统。”

 

    据介绍,2005年博林特电梯共销售3500多台,销售收入7亿多元,其中出口俄罗斯、澳大利亚、菲律宾等国家1000多台。

 

    面对“十一五”,远大人认为这是一个难得的发展机遇,他们把目标定在了“建世界一流工厂,创国际名牌产品”的高位。他们要继续自主研发第四代、第五代无机房电梯,使之更加高效、节能、环保、节省空间。为了调动科研人员的积极性,集团实行了研发项目负责制,研发带头人有完全的自主权,包括人权、财权等;对有贡献的科研人员定期实行重奖;对在一线生产的工人,除定期进行培训外,还积极鼓励他们参与技术改造。在远大集团,重视科技是全体员工的共识,用他们自己的话说,就是“我们之所以能把一块铁变成产品,靠的就是科技”。

 

    过去20年,中国从美国、德国、日本等国家进口大量螺旋CT和磁共振等高档医疗设备,花费了上百亿美元的外汇。从上世纪90年代中期开始,东软集团致力于国产CT机的研制,在不到两年的时间里,他们攻克了一道道世界性的难题,终于在199710月推出了我国第一台可投入临床应用的全身CT机。国产机的出现,迫使外国同类产品降价了20%至30%。现在,东软已开发生产出6大类20多种数字化医疗设备产品,获得专利100多项,拥有其全部知识产权,并实现了中国大型数字化医疗影像设备在欧美市场销售“零”的突破。

 

    东软集团董事长、总裁刘积仁认为,未来510年,软件产业将伴随社会基础设施的完善并得到进一步发展。瞄准数字医疗这个产业,是因为它的附加值很高,再有就是市场被国际上的几家大公司垄断了。他说:“我们是设计型的软件公司,我们要开发里面的软件,我们要拥有这类设备的全部的知识产权,而所有的制造过程我们要拿来向全世界发包。东软不仅要将自己的技术应用到国外,还要打造一个国际的知名品牌。”

 

    据介绍,东软对技术的投入非常看重,每年要拿出利润的10%以上投入研发,而“十一五”期间还将有所加大。为了储备人才和加大科研力度,东软先后在沈阳、大连、南海、成都创建了东软信息学院和生物信息工程学院,并在4个城市建设了软件科技园。同时,东软加大了医疗设备的自主研发力度,其中多参数监护仪、全自动生化分析仪、直线加速器、医学软件产品以及PET CT等产品的研发工作正在有条不紊地进行中,有的产品已经研制成功并开始投放市场,有的在不远的将来就会面世。

 

    沈阳鼓风机集团有限公司是我国风机行业的龙头企业,目前占据国内90%的压缩机市场份额,是国内少数可与美国通用、日本三井、德国西门子等国际大公司抗衡的压缩机制造企业之一。

 

    提起科技创新,沈鼓人感触颇深。30年来,沈鼓正是凭借着不断的自主创新,才从外国企业的层层封锁中杀出了一条血路,打破了外商对我国重大装备领域长期的技术垄断。在科技创新的推动下,沈鼓在气体动力学、转子动力学等压缩机核心技术研究方面取得了500多项的技术突破,其中有100多项关键技术填补了我国风机技术空白,形成了一套具有自主知识产权的技术。尤其是他们自主研制开发的100万吨/年乙烯工程用大型透平压缩机,更是填补了国内100万吨以上大型乙烯装置用大型透平压缩机的空白。

 

    面向未来,沈鼓确立了“赶超国际先进水平,创建世界一流压缩机企业”的战略目标,并对发展给出了明确的时间表:用5年时间,在国际上树立沈鼓品牌;再用5年时间,在品牌化的基础上实现多元化经营目标。

 

    沈鼓人知道,沈鼓有今天得益于自主创新,沈鼓要发展,依然离不开自主创新。为确保“十一五”期间企业能够快速发展,沈鼓实施了多项措施:瞄准先进技术不放松,每年要投资千万元致力于技术更新和开发新技术;建立并完善企业技术中心创新体制,实行以科研项目承包为主体的运行机制,与大专院校实行产、学、研合作,利用已经创建的沈鼓—大工研究院,开展风机领域的原创性技术开发;用先进的信息技术搭建企业技术创新平台;实施“人才强企”战略,通过机制纳人、政策留人、重奖能人、培训育人等多种方法,精心培育创新团队。

 

    目前,科学技术已经成为支撑与引领经济社会发展的主导力量,辽宁科技创新在“十一五”到来时迎来了千载难逢的历史机遇。

 

    据省科技厅同志介绍,到2010年,我省将初步形成优势突出、特点鲜明、布局合理的科技发展新格局,科技综合实力将进入全国前5位,并为辽宁老工业基地振兴提供强有力的科技支撑。我省将在装备制造、新材料、电子与信息、生物与医药、新能源与可再生能源、航空航天六大高新技术领域实行重点突破。科技创新将实实在在地改变每个辽宁人的生活。(李江天)

  
发表感言