"五点一线" 大连长兴岛:东北振兴立潮头

2006-04-05 09:16:14
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,在碧波浩瀚的渤海湾,有一颗璀璨夺目的明珠。她,就是中国长江以北第一大岛长兴岛。

 

    是东北大振兴和沿海大开发的春雷震动了这个岛屿,使她正以异乎寻常的爆发力创造着发展的奇迹:仅用4个月时间,圆满完成50平方公里先期开发区域内的2300多户居民动迁;聘请国内外一流规划设计部门,相继制作完成一系列科学发展规划;港口公共港区、岛内高速疏港公路等基础设施项目紧锣密鼓开工兴建;产业招商同步展开,已与十余家世界级港航公司和知名企业签订了合作意向。

 

    伴随着激越的开发号角,不久的将来,一个在东北亚地区蔚为壮观的深水工业码头群和临港产业基地将从长兴岛巍然崛起,她不仅改变大连市在渤海岸线没有大型港口的历史,而且将成为我省乃至东北地区重大装备制造业基地、新的对外开放先导区和经济快速增长区域。

 

    历史性的机遇

 

    长兴岛深水岸线资源十分丰富,是大连市渤海海岸线最为优良的深水港口岸线资源,区位优势非常明显。然而,长期以来,由于大连岸线开发集中在黄海一侧,包括长兴岛在内的渤海一侧自然资源并未得到有效利用。

 

    长兴岛在等待机遇。

 

    2004年,长兴岛的规划和发展开始纳入大连市整体战略布局中。这年3月,大连市港口与口岸局组织交通部规划研究院等单位开始编制《大连港总体规划》。在组织编制规划过程中,专家们认识到,随着产业发展和转移进程的加快,目前黄海岸线的基础设施容量已不能适应临港产业的进一步发展,肩负着东北亚国际航运中心建设重任的大连必须要考虑备选港址。在众多的备选港址中,长兴岛以其优越的自然条件进入专家们的视野,并将其规划为临港工业港区。也是继大窑湾港区之后,可供大连港口未来数十年内持续发展的重要港址。交通部已将其纳入到《振兴东北老工业基地公路水路交通发展规划》中,是重点发展的优良深水港区之一。

 

    长兴岛更大机遇的降临和命运的改变,还是在2005年。

 

    2005524日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强考察长兴岛,就长兴岛的开发建设提出了指导意见,并于69日主持召开会议,专题听取长兴岛开发建设工作汇报,决定开发建设长兴岛临港工业区,并作为辽宁省“十一五”规划的重点项目。后来,纳入辽宁省“五点一线”对外开放战略中的重要一环。

 

    开发建设长兴岛,是辽宁省委、省政府站在辽宁乃至东北高度,放眼环渤海经济圈和东北亚经济圈,与时俱进,审时度势而做出的一项重大战略选择,主要目的是为进一步促进东北地区的改革和开放,吸引国内外各类生产要素进入东北市场,打造东北新型产业基地和新的重要经济增长区域,为辽宁渤海湾沿海经济带的发展提供强有力的支撑,进而带动辽宁及东北地区的整体开放和快速发展。

 

    这一重大战略决策,对于辽宁乃至东北地区的改革开放和经济发展具有里程碑意义。

 

    这一重大战略决策,也是长兴岛发展史上的一个重大转折点。它意味着美丽富饶的长兴岛将站在新的起点上,以更加开放的姿态、更新的发展理念、更雄厚的产业基础,立足东北,面向全国,走向世界。

 

  浓厚的支持氛围

 

    200569日辽宁省委、省政府确立开发长兴岛以来的短短9个月里,国家及省领导先后到长兴岛考察指导,寄语长兴岛加快发展,更好地为东北振兴服务。一种浓厚的关心和支持氛围已形成———

 

    2005726日,辽宁省长张文岳到长兴岛考察,进一步落实长兴岛开发建设工作,提出基础设施建设与项目建设要同步进行。

 

    813日,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在听取长兴岛开发情况汇报时,提出要将长兴岛的港口发展成为大连国际航运中心的组合港。

 

    912日,时任交通部部长的张春贤到长兴岛调研,提出对长兴岛的疏港高速公路和港口防波堤、航道等基础设施建设给予支持。

 

    2006214日,省委常委、大连市委书记张成寅到长兴岛调研时,对长兴岛的开发建设给予了高度评价,认为是大连乃至辽宁对外开放的亮点,必须以基础设施建设和招商引资为重点,加快推进,力争实现一年一小变,三年一大变。

 

    省委常委、大连市市长夏德仁,亲自参与长兴岛开发建设过程中的每一次重大决策。他说,长兴岛开发意义非凡,这是省委、省政府和大连市委、市政府着眼“十一五”发展的重大决策,是振兴东北老工业基地、进一步扩大辽宁对外开放、提升辽东半岛在东南沿海尤其是环渤海地区综合竞争实力的重大举措。

 

    除此以外,省直有关部门领导以及主管副省长也给予高度重视,亲自登岛现场办公,全力支持长兴岛的开发建设,不仅为长兴岛开发建设提出了十分明确的指导意见,而且积极协调帮助解决了一些具体问题。

 

    长兴岛,正成为被寄予深切关怀和莫大期望的一块开放热土。

 

    “长兴岛速度”

 

    面对肩负的历史使命,以及国家、省领导的关怀和厚爱,大连全市上下开发建设好长兴岛的信心倍增。一个空前的“超常规、高速度、高质量”的开发浓烈氛围已经形成。一系列开发战役相继打响。

 

    第一时间完成机构设置。2005624日,大连市委、市政府根据省委、省政府69日会议精神,决定全面开发长兴岛,并决定提请省政府同意撤销原瓦房店市长兴岛镇政府的建制,组建长兴岛临港工业区管委会,其作为大连市政府的派出机构,具体负责长兴岛开发建设工作。2005730日,大连长兴岛临港工业区管委会成立,从全市相关单位抽调精兵强将入驻并完成相应机构设置。

 

    高起点、高标准规划设计。大连市领导一再强调,要站在大连、辽宁乃至全国的高度审视长兴岛的发展,要本着对大连未来发展高度负责的精神,按照世界一流港口的标准,高水平地做好长兴岛的发展规划。目前,长兴岛临港工业区的规划设计工作进展顺利。除了控制性详规由为苏州工业园作规划的国际知名的新加坡裕廊公司负责外,总体规划和港口、产业、城市等3个专业规划都聘请国内顶尖级规划设计部门编制,现已基本完成。

 

    创造搬迁“长兴岛速度”。自2005625日起,前后仅用100天时间,就腾空了50平方公里工业用地,搬迁出居民2360户,7751人。其一次性动迁范围之广、涉及人数之多、用时之短在全省罕见,而且在整个搬迁过程中,没有发生一起居民上访事件。

 

    在实施动迁过程中,长兴岛镇充分尊重民意。按照省委、省政府提出的“搬得出、安得住,生活水平有所提高”的总体要求,在动迁方案初稿形成后,有关部门将征求意见稿发放到了每个动迁群众手中,并召开听证会,听取群众的意见和建议。在此基础上,多次修改征地补偿安置方案。与此同时,还在就业和社会保障等方面出台措施,充分维护动迁居民利益。

 

    基础设施建设高速推进。公共港区建设全面开工,其起步工程规模为两个7万吨级和15万吨级通用泊位。除此之外,贯通岛内惟一陆路通道城子坦--八岔沟一级公路已建成,拉近海岛与外面的距离。连接长兴岛与大陆的第二座跨海大桥竣工通车,与原来的跨海大桥形成双向4排道,通过城八线连接到沈大高速公路。同时岛内高等级疏港公路也在加快施工。

 

    产业招商同步进行。目前,看好长兴岛开发所蕴藏的无限商机的国内外投资者,纷纷前来考察洽谈。到目前,已有10多家知名企业与长兴岛签订了合作意向,协议总金额超过10亿美元。

 

    长兴岛人正凭借创新精神和冲天的干劲,去实现那宏伟的发展蓝图:到2020年,把长兴岛基本建成具有大型综合性深水港口、新型现代化临港工业体系和综合服务体系的中等生态城市。(记者 刘国华 侯国政)

  
发表感言