辽宁专项整治无牌无证机动车

2006-04-06 09:31:50
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:昨日上午10时左右,一辆车牌号为吉BC243×的黑色奥拓车看到正在检查的交警,一脚油门狂奔出500多米,拐进了一条胡同。没想到拐进了死胡同,车内330多岁的男子下车后居然跳墙而逃。

 

    昨天是全省交警集中整治“无牌无证机动车“的第一天,这是在沈阳市大东区观泉路上发生的一幕。

 

    事后,交警将奥拓车拖到了附近的一个院子里。大约过了一个小时,一个人找到交警,说是奥拓车主,因为没带驾驶证才没停车,交警对这辆车的调查还在进行中。

 

    截至昨日下午4时,全省共查获违法车辆846台,其中无牌无证车辆156台,报废车辆37台,假证假牌、挪用号牌车辆138辆,48人因无证驾驶被拘留。

 

    挺可怕 摩托车10年没检还上路

 

    昨天上午,记者跟随交警部门来到大东区观泉路,在现场记者看到很多大货车、摩托车停靠在路边。据大东区交警大队三中队的李红雨介绍说,这些车辆大多有办理假行车证、改变吨位的违法行为。有的货车是5吨的载重量,但车主为了多拉货物,就将吨位改到8吨。摩托车大多是已经报废了还在上路。

 

    就在李红雨向记者介绍情况时,一阵“突突”的声音由远及近,一名男子驾驶着一辆相当破旧的摩托车疾驰而来,李红雨立刻将车拦了下来,“您好,请出示一下证件”。李红雨检验之后告诉记者,这辆车已经10年没检了,早就报废了。对于这样的行为交警将给予最高1500元的罚款,车辆没收。

 

    挺过分 驾驶证、行车证都是假的

 

    还有一个车主更甚,驾驶证是假的、行车证是假的、连发动机号都没有。

 

    交警提醒广大驾驶人员,车辆换发动机,必须到交警支队车管处汇报登记,否则会被视为改装车辆。整治现场是与微机系统相连接的,交警把疑似车主和车辆的有关信息传达给微机系统,马上就知道此车是不是报废车辆。

 

    相关新闻 主要整治这6种行为

 

    记者从省交警总队了解到,此次行动,主要针对以下6项违法行为进行整治。

 

    1.无证驾驶机动车和摩托车的违法行为。

 

    2.不按规定放置机动车检验合格标志或无检验合格标志、使用过期检验合格标识等违法行为。

 

    3.使用假牌假证以及使用非法定号牌或挪用号牌、遮挡号牌、悬挂单面号牌等违法行为。

 

    4.高速公路上重点整治为逃避电子抓拍故意摘掉号牌或遮挡号牌等违法行为。

 

    5.国、省道路上重点整治驾驶无牌无证报废机动车和摩托车等违法行为。

 

    6.县、乡及农村公路上重点整治驾驶无牌无证低速载货汽车、三轮汽车、摩托车以及驾驶报废机动车等违法行为。

  
发表感言