6月底王明宇公馆"变身"图书馆

2006-04-06 09:36:22
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,作为沈阳“四大公馆”之一的王明宇公馆,其历时一年的修缮工程将于今年6月底完工。昨日,据大东区文体局有关人士透露,届时,王公馆将摇身一变,成为兼具古代风貌和现代风格的大东区图书馆。

 

    王明宇生前系张作霖修建奉海铁路时的总办。他的公馆建于民国初期,地处大东区工农路,建筑面积3260平方米,占地面积5190平方米,是大东区内民国时期建筑中面积最大的一处。该公馆原先一直由大东区教育局使用,虽然主体建筑基本完好,但是许多违建房破坏了原来的风貌,地面出现塌陷。针对这种情况,大东区政府于去年投资500余万元,对王公馆进行全面修缮。

 

    根据计划,王明宇公馆的修缮工程将于今年6月底完工。改作图书馆后的整座建筑体现修旧如旧和方便阅览的原则,尤其是刻有精美图案的廊柱、围墙和楼房的石墙以及外貌将保持原样。

 

     图书馆的书库、阅览室、多功能厅、计算机室等将分别设置在公馆各房间内。(记者 卢立业)

  
发表感言