辽宁省完成海洋监测网络体系建设

2006-04-06 09:36:33
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,记者从省海洋与渔业厅获悉,经过6年努力,我省于去年完成全省海洋监测网络体系的建设,全面担负起国家下达的趋势性监测和专项监测任务,海洋管理已由传统的重视污染防治向污染防治与生态建设并重转变;在防灾减灾,服务工农业生产和旅游业方面指向性更强,并规划确定了今后10年全省海洋环保工作的总体目标及重点工

程。

 

    近年来,我省以省海洋水产科学院和省海洋环境监测预报总站为支撑,以沿海6市监测站为依托,积极开展海洋监测网络建设,省市两级投入366万元添置监测设备。陆续承担起14项监测任务:包括海水水质、近岸贻贝、底栖生物、江河入海污染物总量监测等,并通过数据传输,实现相关资料全省共享。其中,对3个省级增养殖区和6个市级增养殖区的监测,直接服务于沿岸数万户渔民的渔业生产;对葫芦岛浴场、大连金石滩浴场的监测,直接为地方旅游业提供了有力保障;同时直接服务和参与全省经济社会发展重点项目,为大连港改扩建工程开展环境影响跟踪监测并对全省沿海警戒水位进行核定。

 

    3月底出台的《2005年辽宁省海洋环境质量公报》显示:2005年全省近岸海域未达到清洁水质标准的面积为5070平方公里,比2004年减少3580平方公里;全省重点海水养殖区水质状况良好,海水浴场环境状况良好。

 

    据介绍,我省于2005年起开始有选择地对沿海8个重点入海口及邻近海域生态环境和85个一般入海排污口实施多项目、高频率的监测,以进一步分析陆源入海污染物对海洋环境的影响,并将相关数据提供给环保部门协同进行标本兼治。海洋监测专家提醒:去年全省4个入海口邻近海域严重污染面积增速较快,生态系统健康状况恶化的趋势尚未得到缓解,全省仍处于赤潮多发期。

  
发表感言