大连:区港联动构筑国际航运中心核心区

2006-04-07 08:28:52
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,4月1日,大连迎来了入春以来的第一场春雨。在霏霏细雨中,落户于大连保税物流园区的大连保税区美加连物流有限公司,在一天之内完成了18票保税货物的通关手续。“这还不是最多的。”公司总经理高霏告诉记者,“最多时我们曾一天为32票货物办完通关手续。”

 

    美加连物流有限公司在首批入驻保税物流园区之后,就向客户做出了“当天发生的货物,当天完成通关”的承诺,“如果没有区港联动,这样高的通关效率是很难实现的。”高霏激动地说。

 

    大连保税区在我国设立的比较早,享有“免证、免税、保税”等政策,实行“境内关外”的运营方式,是目前国内开放程度最高、运作机制最便捷的经济区域之一。大连大窑湾区域有油品、矿石、粮食、汽车、集装箱等专业码头,有的码头的规模在国内绝对是数一数二的。

 

    中央确定把大连建成东北亚重要的国际航运中心,就是要使大连发挥类似深圳和上海那样的辐射和牵动作用,带动东北地区经济快速发展。大连要成为东北亚重要的国际航运中心,就必须率先建成区域性国际物流中心,进行区港联动。大连保税区管委会主任张世坤分析。

 

    区港联动就是为进一步整合保税区的政策优势和港口的区位优势,将保税区的特殊政策覆盖到港区,实现保税区和港口区域联动、功能联动、信息联动、营运联动,拓展和提升保税区和港口的功能,形成保税区与港口良性的互动发展。

 

    承载区港联动的就是位于大连大窑湾集装箱岸线腹地,面积1.5平方公里的保税物流园区,它是我国继上海之后启动的第二个区港联动试点。

 

    大连国际物流园发展有限公司负责人告诉记者,区港联动政策带来的直接好处是:以往运入保税区的货物,要等到离境后才可享受出口退税,现在货物进入园区即享受出口退税;打破以往集装箱只能原箱进原箱出的“规矩”,在大连保税区物流园区内,船运公司可以把两个或多个发往同一目的港的未满集装箱“拼”成一个整箱,从而实现了国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易四大功能,由此大大节省成本。

 

    从保税物流园区向港口望去,园区与港区之间只有咫尺之遥。多年从事保税业务的高霏谈起区港联动的优势来习惯用数字说话,以前该公司把货物从大窑湾港运到保税区,单程大约要走8公里。现在从码头到保税物流园区公司的仓库,只需走几百米。节省时间不说,集装箱运费也大幅降低,从前一个标准集装箱需要800元,现在只用200元就行,一年仅此一项就可节约费用近百万。

 

    截至2月末,区港联动在运作不到一年时间,保税物流园区共进出区货物4000多票,货值近3亿美元,货运量十多万吨。现在,保税物流园区3.7万平方米冷藏中心、10万平方米公共堆场、1.8万平方米服装物流专用库房、投资2.9亿元兴建的6.8万平方米和8.4万平方米两座现代多功能立体公共库房正在建设当中,今年将投入使用。(记者葛传东)

  
发表感言