辽宁档案馆开征名人档案 王军霞捐献照片

2006-04-07 08:30:51
华夏经纬网

    新华网讯:据辽沈晚报报道,1996年亚特兰大奥运会上获女子5000米冠军的王军霞披着五星红旗绕场跑一周,令全世界华人都激动不已的那一瞬间被省档案馆永久保存了下来。

 

    这是王军霞向省档案馆名人档案库捐献的照片中最为珍贵的一张。近日,王军霞委托其助理向省档案馆捐献了她的比赛照和生活照共231张,其中包括:1993年第7届全国运动会创1500米、3000米世界纪录赛场上照片;1993年在德国斯图加特世锦赛获10000米冠军时的照片;1995年在印度尼西亚世锦赛获10000米、5000米冠军时的照片;2000年悉尼奥运会传递奥运圣火的照片;还有她参加社会活动及同家人、同学的生活照片。

 

    据王军霞健康跑俱乐部总经理杜渊介绍,王军霞这次所捐献的照片中有很多获奖时和做队员时的照片是外界没有的,她把这些照片捐献给省档案馆,甚至自己也没有留存。王军霞对此表示:“我是一个辽宁人,做一点儿贡献是应该的!”

 

  【相关新闻】

 

    辽宁省档案馆开征名人档案

 

    从现在开始,省档案馆向社会各界广泛征集全省名人档案。

 

    据省档案馆利用部主任里蓉介绍,辽宁省档案馆设有名人档案库,专门保管全省名人档案。她说,能够在辽宁省档案馆建立个人卷宗档案,不仅使个人档案能够世代流传,而且对捐赠者本人也是一个极高的荣誉。

 

    辽宁著名人物主要指在某一学科、领域、行业做出过重大贡献,产生较大影响,并得到社会和历史认可的历代辽宁籍或在辽宁长期工作活动过的非辽宁籍的著名人物。主要包括:担任过副省级以上党政领导职务或相应级别的领导干部;被授予少将以上军衔或担任过副军职以上职务的军人;获中央军委英模荣誉称号的英模人物,及具有一定社会影响的著名军人;全国、全省劳模、“五一”劳动奖章获得者,具有重要影响和名望的企业家;担任中国科学院院士、中国工程院院士以及在某项科学技术领域有突出成就的专家、学者,国家或者最高科学技术奖获得者;在国内外有重要影响、成就突出的文学家、艺术家、教育家;奥运会、亚运会奖牌获得者,及重大体育比赛项目冠军、亚军及知名度较高的运动员、教练员;著名社会活动家,宗教界著名人士,著名民间艺(匠)人;著名华侨领袖,著名外籍华人。

 

    这次所征集的名人档案是具有保存、利用价值的,不同载体的各种文字、声像材料和实物。包括:传记、回忆录、履历表、文章、报告、演讲稿、工作日记、照片、录像带、录音带、光盘等;以及反映名人成就的作品及研究成果;社会对名人研究、评价的资料;与名人有直接关系的各类证书、奖章、信函、谱牒、纪念品等。 (郑伟)

  
发表感言