辽宁人工增雨总量1.5亿立方米降低森林火险

2006-04-10 08:49:59
华夏经纬网

    新华网沈阳48日电(记者徐扬)进入4月以来,辽宁接连实施两次人工增雨,总量达到1.5亿立方米,有效提高了土壤墒情,降低了森林火险。

 

    入春以来,辽宁大部分地区升温较快,降水偏少,导致各地失墒较快,森林火险等级不断提高。41日受贝加尔湖冷空气南下影响,辽宁迎来一次明显的有利人工增雨的天气过程。辽宁紧急实施了飞机火箭联合增雨作业,飞机作业时间5小时40分,出动火箭发射系统42套,发射火箭弹166枚,燃弹215枚,在沈阳、大连、抚顺、朝阳、锦州、葫芦岛等地区增雨1.44亿立方米。

 

    46日,受高空西风槽和地面蒙古气旋东移影响,辽宁又迎来一次降水天气过程。6日上午,增雨作业人员在葫芦岛、锦州地区实施火箭增雨作业,增雨量达到0.06亿立方米。

 

    据辽宁省气象局专家分析,经过两次人工增雨,全省各地土壤墒情都有不同程度的提高,旱情得到缓解,特别是中度干旱范围缩小显著,森林火险形势得到缓解。

  
发表感言