投资125.24亿抚顺石化百万吨乙烯项目启动

2006-04-10 08:52:41
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,记者45日从辽宁省发改委获悉,中国石油抚顺石化分公司扩建的80万吨/年乙烯工程项目获得国家发改委的核准。该项目作为辽宁省“头号工程”,将解决东北地区乙烯短缺问题,从而为我省高加工度原材料基地建设注入强劲的动力。

 

    抚顺石化分公司是我国炼油工业的“摇篮”,有着近80年的历史。近年来,公司围绕大庆、沈北原油资源特点,依托老企业、应用新技术,通过技术改造和结构调整,成为我国千万吨级炼油基地、世界最大的石蜡生产基地、亚洲最大的烷基苯生产基地。抚顺石化原有近20万吨的乙烯年生产能力。此次扩建80万吨/年乙烯工程项目,是为了充分发挥企业的比较优势,推进产业结构优化升级,建设千万吨炼油、百万吨乙烯世界级炼化生产基地。

 

    该项目一直受到辽宁省委、省政府的高度重视,辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强,辽宁省长张文岳亲自到抚顺石化调研,并与中国石油天然气集团公司协调,推进该项目建设。

 

    据辽宁辽宁省发改委介绍,该项目总投资125.24亿元,新建年产80万吨乙烯、45万吨线性低密度聚乙烯、35万吨高密度聚乙烯、30万吨聚丙烯等9套生产装置。项目建成后,抚顺石化分公司的乙烯生产能力将达到100万吨,年新增销售收入45.83亿元、新增利税20.7亿元,形成石蜡、润滑油基础油、烷基苯、合成树脂4个世界级石油化工原料生产基地,公司年销售收入将达到500亿元以上。

 

    该项目的建设将对辽宁省拉长石化工业产业链、扩大地区就业起到积极的促进作用。该项目每年可新增100余万吨树脂和化工原料,以此为依托,可逐步培育起塑料深加工和精细化工两大产业体系,进而拉动地方塑料深加工、包装业、石蜡制品的“十大”产业,延伸产业链,使抚顺市在“十一五”末期基本实现由煤炭资源型向炼化一体化和精细化工产业的城市经济转型。此外,项目本身和通过发展配套产品、深加工产品建立起的覆盖抚顺市新兴加工产业,可解决大量人员就业。

 

    目前,抚顺石化分公司的现场拆迁及“三通一平”等前期准备工作基本完成,正在全面开展设计招标、专利技术和专有技术的谈判及技术协议的签订及招标、大型装备国产化的落实、工程总体部署编制等项工作,并将在近期开工。(记者葛传东)

  
发表感言