找准突破口 产业集群成沈阳经济新增长板块

2006-04-10 08:53:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,在沈阳市铁西新区,开发大道两侧已经摆满了华晨宝马、普利斯通、米其林、沈飞日野、李尔、江森等35家世界著名汽车及零部件企业,这个作为沈阳产业集群第一梯次的铁西新区汽车零部件产业集群已经初具规模,温州、上汽、辽宁、韩国企业区域性四个投资群体也开始在这里形成。还有法库陶瓷产业集群、农业高新区食品产业集群、辽中不锈钢产业集群、东陵鞋业产业集群等等,目前沈阳已经形成了21个产业集群。截至去年末,沈阳产业集群(工业园)已经开工项目431个,新入住企业402个,实现产值380亿元。产业集群的超强建设和超速发展,不仅使沈阳工业实现质的飞跃,也成为沈阳经济新增长板块。

 

    引进并建设发展20户产出达百亿元的产业集群,是沈阳市委、市政府为实现沈阳老工业基地振兴目标作出的战略决策。沈阳市委、市政府领导集体在着眼未来,重新审视城市发展定位中形成了这样的发展思路:振兴沈阳的关键是振兴沈阳的工业,必须把发展工业放在整个经济发展的突出位置,全面推进新一轮大规模工业建设与快速发展。工业立市的战略思想成为沈阳城市发展的主基调,而产业集群建设也成为新一轮大规模工业建设和发展的重头戏。

 

    沈阳市为工业产业集群注释了这样的内涵:集外来、规模、区域、关联、专业为一体的组团式工业项目。为了加快工业产业集群引进和建设进程,沈阳市不断加大对内对外开放的脚步,转变工作作风、管理重心下移、营造高效透明的政务环境;加强城市环境建设、拓展发展空间、营造和谐优秀的投资环境。沈阳市还形成了这样的产业集群发展理念:加快产业集群建设的关键在招商,核心是引进项目。为此,产业集群建设总协调部门沈阳市中小企业局积极组织各县区、开发区,落实项目,搭建平台,策划大规模、有成效的招商活动。从去年下半年开始,沈阳平均每半个月就有两个以上副市长带队的招商团组分别在福建、浙江、广东等国内重点省份以及欧洲、韩国、日本等境外重点国家和地区深入推进招商,招商工作的力度和密度前所未有。在招商活动中,招商团组积极采取“网格化”拉网式招商以及对招商人员实行绩效挂钩的“计件”工资制等办法,并在重点招商地区和日本、韩国设立办事处,常年招商,确保成功率。去年全市共有689个招商团组、3457人次分赴全国各地以及50个国家和地区开展招商活动,取得了良好的效果。去年仅在浙江义乌、宁波、杭州等城市开展的招商活动,沈阳就一举签下了28个项目。

 

    从开始起步到遍地开花,沈阳市产业集群建设只经历了仅仅一年半的时间便初现恢宏气势,而一些大的工业产业集群已经开始对经济特别是县域经济产生了巨大的拉动作用,集群效应开始显现。举全县之力打造“北方瓷都”的法库县,依托丰富的瓷土等非金属矿产资源,走出了一条资源转化的振兴之路,形成了陶瓷产业集群,占据了东北陶瓷市场制高点和产业的领军地位。目前,法库陶瓷产业集群已有陶瓷生产企业29家,生产线99条,产值达到2.4亿元,超出预期计划的1.4倍。不仅如此,陶瓷企业规模的迅速扩张,对建筑、运输、矿山、餐饮服务和就业、财政增长都产生了强力拉动作用。(记者张艾阳)

  
发表感言