营口沿海产业基地建设启动 年产值将超千亿

2006-04-11 08:41:19
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,正是春光明媚时节,辽宁(营口)沿海产业基地建设拉开了序幕。

 

    为推进辽宁省沿海经济带的快速发展,进一步加大辽宁对外开放的力度,辽宁省委、省政府明确提出“沿海率先崛起”。根据这一指导思想,将营口沿海产业基地确定为辽宁省沿海开放的“五点一线”中的一个点。2005826日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强专程到营口调研,在听取营口市主要领导关于新加坡工业园项目情况的介绍并进行实地考察后,明确指示:营口发展空间很大,要利用好区位优势,依托港口和储备的土地,抓住东北振兴和沿海开放的双重机遇,在辽宁沿海经济带中,走在全省前列,在环渤海湾的开发中,成为呼应中央环渤海开发决策的重要支撑。

 

    “沿海率先崛起”,这是辽宁省委、省政府发出的动员令。将对营口经济振兴和促进营口工业迅速腾飞起到巨大的拉动作用,将进一步展示和树立营口对外开放的新形象。营口市委、市政府高度重视,并举全市之力,突出重点,全力推进。

 

    营口市委、市政府将辽宁(营口)沿海产业基地的开发建设列入重要工作日程,在200512月结束的市委九届十一次会议上,结合“十一五”规划的实施明确提出:为实现全市经济和社会更快更好地发展,“十一五”期间,抓住双重机遇 ,加快提高经济发展水平和综合竞争力,以承接以跨国公司为主导的国际产业分工和资源的重新配置,推动经济结构的优化升级。全市确立了以滨海大道的开通和辽宁(营口)沿海产业基地的开发及营大公路———沈大高速公路———滨海大道1600平方公里“金三角”的发展格局,以科学发展观为统领,以更快更好的发展为主题,以扩张经济总量,增强综合竞争力为主要任务,以调整和优化结构为主线,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平,构建和谐社会为根本目的,坚持实施工业强市、以港兴市发展战略,继续打造“一个平台,三大基地,五大产业”,着力推进“沿海率先崛起”和城乡区域经济协调发展,加快社会主义新农村建设进程,努力把营口建设成为文明富庶、安定和谐,充满活力的现代化港口城市。

 

    辽宁(营口)沿海产业基地这一项目,营口市政府最先确定的名字为“新加坡营口工业园”,2004420日,新加坡———辽宁经贸理事会第一次会议上,议定中新双方合作开发营口83.25平方公里的盐田,建设新加坡营口工业园,项目一经提出,即成为理事会特别关注的项目。2005512日,营口市市长赵化明代表营口市政府同新加坡胜科集团签署了合作意向书,达成以此为平台,开展国际间合作,承接国际产业转移,面向世界招商,尤其对韩日招商的协议。营口市政府很快正式成立营口新加坡工业园筹建办公室,又在短时间内提出概念规划、开发思路和融资设想。2005831日营口市政府正式办完120平方公里的土地划拨手续,取得了合法土地证件。辽宁(营口)沿海产业基地开发建设项目对接工作进展顺利,为加快辽宁(营口)沿海产业基地开发建设打下了良好的基础。

 

    营口市委、市政府将废弃盐田拿出120平方公里作为规划面积。总体设计是拟按452035的比例安排土地使用功能,即:工业园地区54平方公里,商住用地24平方公里,道路交通设施、绿地水面、市政公用设施用地42平方公里。分三期开发,一期用地40平方公里,其中:起步区20平方公里,起步区内规划8平方公里申办出口加工区。营口市委、市政府进一步明确了开发、开放的思路,就是充分利用环渤海开发和东北振兴的双重机遇,紧紧围绕我省“五点一线”的开发建设,根据国内外产业结构调整的发展需求,以营口的港口、区位、土地和腹地工业基础的多重优势为依托,重点发展先进装备制造、纺织服装、电子装配、现代物流、生物制药、机电一体化、农水产品加工和新材料等产业,实现项目集聚、产业集聚、港地联动,带动周边地区的开发,使之成为辽宁外向型经济的先导区和示范区。

 

    今年123日,营口市政府就辽宁(营口)沿海产业基地规划召开了国际竞赛新闻发布会,通过新闻发布会的形式,向全市进行大张旗鼓地宣传辽宁(营口)沿海产业基地的重大意义、发展目标和未来远景,目的是让营口老百姓了解、参与、支持。市领导还就新闻记者提出的沿海产业基地开放政策、规划定位、项目集聚效应、产业布局、未来港口、潜力等问题回答了记者的提问。并进一步明确提出:营口要在环渤海开发中率先崛起。新闻发布会后,营口市各大媒体纷纷进行报道,引起强烈反响。同时吸引了国内外44家规划设计单位广泛参与,经过评审,来自美国、日本以及香港和内地大专院校、规划设计部门的6家单位进入最终竞赛。参赛专家普遍反映:辽宁(营口)沿海产业基地的建设和开发是营口经济腾飞的助跑点,也是营口美好明天的希望和辉煌所在。一位出租车司机高兴地告诉记者:“辽宁(营口)沿海产业基地的开发和建设,圆了我们营口百姓多年的梦想,我们老百姓对各级领导的决策一百个拥护,一千个赞同。”

 

    伴随着澎湃的春潮,辽宁(营口)沿海产业基地的开发建设已经全面展开。第一期开发40平方公里盐田的水基本放完;完成用地排水1900万立方米,40平方公里的动迁补偿问题已基本解决。现分为4个工区,前期回填盐田等准备工程已经开工,完成施工作业道63公里,道路5.1公里,给水工程3.5公里,排水工程5.1公里,农力工程3.6公里,回填平整土地6.6平方公里,计划今年51日前,平整土地10平方公里,其中5平方公里于今年1010日前基本完成水电配套等“七通一平”。其他3个工区也已相继开工,其中沿海开发建设有限公司组建了自己的车队,车辆及人员全部到位,每天车水马龙,人来人往,工地上热火朝天,计划今年51日前,4个工区可回填土地8平方公里,整个基地回填主要从海、河、湖中取土,大大降低了回填成本,更保护了生态环境,力争今年沿海产业基地建设固定资产投资完成10亿元,现已谈的项目有80多个,超千万元以上项目有300多个,但不可能全部进入基地,预计3年后基地就能实现经济回报,并起到项目集聚和高新技术产业的先导作用。

 

    目前,全市上下干群一心,心往一处想,劲往一处使。市委、市政府明确提出:要利用辽宁(营口)沿海产业基地开发和建设的有利契机使盖州经济有新突破,大力加快盖州沿海经济带的开发建设,大力培育临港产业,构筑临港能源化工和重工业配套的支柱工业体系,抓好沿路沿海园区规划,打造辽宁(营口)沿海经济带的发展主轴。营口市西市区地处辽宁(营口)沿海产业基地开发建设的重点区,为了加快该区的发展,区委、区政府面对“天赐良机”抢抓机遇,围绕辽宁(营口)沿海产业基地的开发和建设,确定了“五园、三区、两港、一带”经济发展总体格局,力争今年建设厂办科研所4个,使7户企业实现产学联合,开发重点新产品20种,实现新产品产值4亿元。目前,全区已投资30个亿,确定了6个亿元项目、18个千万元项目,现在这20多个项目已经有14个项目动工了,19个项目已经审批即将落户辽宁(营口)沿海产业基地,共占地30万平方米。辽宁(营口)沿海产业基地分三期开发建设,第一期从2006年至2012年,用78年时间,建成一个具有国际竞争力的现代化沿海产业新区,年生产总值300亿元,财政收入27亿元的工业新区。再用10年时间,分别推进二、三期开发建设。届时,辽宁(营口)沿海产业基地将建设成一个具有国际影响力和竞争力的沿海工业基地和现代化滨海新区,成为东北地区国际经济技术文化交流的平台;一个年生产总值超千亿元,财税收入超百亿元的滨海新城。(记者宣庆瑜)

  
发表感言