辽宁沿海防护林建设工程总投资将超过60亿

2006-04-14 08:12:28
华夏经纬网

    新华网沈阳413日电(记者任鹏飞)记者从13日举行的辽宁沿海防护林建设工程启动仪式上了解到,未来十年,国家将在辽宁投入62.7亿元人民币,建设辽宁沿海防护林体系。到2010年,辽宁沿海防护林建设区域要完成人工造林220.5万亩,区域森林覆盖率将达到51.6%

 

    辽宁沿海防护林建设工程,是国家沿海防护林建设工程的重要组成部分,仅“十一五”就将投入47.7亿元人民币。辽宁将通过十年左右的时间,在沿海防护林区域内封山育林445.5万亩,改造202.5万亩低效林,森林抚育174万亩,湿地恢复面积90.8万亩,初步建立起与沿海经济发达地区相适应的,多功能、多层次的综合性防护林体系。

 

    辽宁是全国重要的老工业基地,具有工业化比重大、城镇比重大、对生态质量要求高等特点,人口和经济快速增长对生态环境的压力较大。近几年,辽宁虽然加大了治理和保护力度,生态总体恶化的势头有所遏制。但由于历史欠账较多,治理措施相对滞后、地区间生态差异较大等因素影响,林业生态建设形势依然十分严峻,沿海地区海防林体系建设任务依然非常艰巨。

 

    辽宁省林业厅厅长王文权说,在沿海地区建设海防林,有着比其他地区更为明显的减灾效益,其减灾能力可达30%40%,部分地区可达50%60%,辽宁加强沿海防护林体系建设,对于维护沿海地区生态安全、促进经济社会可持续发展将具有十分重要的意义。(

  
发表感言