辽宁42家企业实行能源计量管理 节约百亿

2006-04-14 08:30:39
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,412日,记者从辽宁省质量技术监督局获悉,日前,辽宁省质监局对全省42家重点能耗企业能源计量状况进行了抽样调查。调查结果显示,2005年这42家企业通过能源计量管理节约5.97亿元,据估算,辽宁全省企业通过能源计量管理已带来节约资金近百亿元的巨大效益。

 

    能源计量是节约资源提高效益的基础,也是促进和提高企业管理水平的基础保证。过去,由于没有可靠的计量检测数据,企业的能源消耗就是一本“糊涂账”,更谈不到提高能源的综合利用率。近年来,为建设节约型社会,省质检部门有针对性地帮助和指导各类企业建立了适应本单位需要的能源计量检测体系,提高企业能源计量管理水平。同时,加大节能服务力度,积极为企业提供检测技术的支持,使鞍钢、大连机车车辆有限公司、大连石化公司等一些大型国企通过能源计量信息系统的开发应用,对企业生产全过程实施动态计量监测,及时发现生产设备存在的跑冒滴漏等问题,同时,通过科学管理,合理用能,使企业真正地实现了节能降耗。

 

    大连机车车辆有限公司利用能源计量,通过强化能源监测与计量的科学管理,做到合理用能,充分节能。同时,通过能源检测数据对工艺设备进行技术改造,节能降耗,“十五”期间,公司共投入1000多万元进行能源计量信息化建设,每年综合节约总价值1200万元。大连石化公司以能源计量一体化管理模式,实现了计量专业仪表配备现代化、计量管理专业化、计量数据采集智能化、计量数据传递信息化和计量监管体系化,并完善能源计量管理相关制度和用能数量现场检查确认制度,规范了临时用电、瓦斯、循环水、轻质油采样口等计量监管。通过加强能源计量管理,2005年公司每年减少能源损失1000万元,同时,公司综合能源利用率得到大幅提升,节能效益达1.67亿元。 (记者刘佳)

  
发表感言