辽中农民于会怀驾着农机当上全国种粮状元

2006-04-17 08:30:49
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,辽中县农民于会怀从一台旧拖拉机起家,吃苦耐劳,诚信经营,经过20年滚动发展,成为全国最大的个体农机户。3年来,他又发挥自有农机的优势大规模开荒,种粮7000亩,成为全省头号种粮大户,连续两年跻身全国十大“种粮状元”之列。

 

    330日,听说于会怀一下子买了16台大马力拖拉机,记者马上赶到辽中县六间房乡许家村,在一个占地达20亩的场院里找到于会怀。麾下已有80多名农机手的于会怀告诉记者,这里就是刚刚注册成立的会怀农机服务公司,他现在的家底儿是31台大马力拖拉机、7台稻麦联合收割机、30多台播种机,各类农机80多台套,农机动力超过4000千瓦,总资产超千万元。新买的拖拉机两天前才到货,过几天就是春耕大忙时节,这些新家伙全都能大显身手了。

 

    1986年,刚刚28岁的于会怀凭着一股闯劲儿,拿出家里多年积攒的3000元钱,又求遍亲友借了1万元,买了一台旧拖拉机,成为一个农机专业户。他坚持以质量求生存,以服务求发展。翻地深、耪地平、起垄高、灭茬细……样样干净利落。别的农机手干完活往往把地边轧塌就走了,而他总是用机具修好才离开。对此他解释说:“那点活儿雇主用锹得干半天,对农机手却是举手之劳。”除了作业标准高,他还坚持薄利多销,收费标准比市场行情低两三元,因此十里八村的乡亲们都愿意找他干活。他对贫困村少收作业费,对部分困难户免收机耕费,更是赢得了乡亲们的交口赞誉。到1995年发展到6台拖拉机时,周边的农机户基本都黄了,全乡一多半的作业量都由他来承担。

 

    近年来,面对竞争日益激烈的农机服务市场,于会怀紧跟农机发展形势,每隔3年就更新机械设备,始终保持装备水平最高。到2002年,他的农机队伍已经达到全国较大的规模,并走出辽中,转战周边的新民、台安、黑山、辽阳等地,每年作业面积近10万亩。

 

    由于受北方农时限制,于会怀的农机多数只能在春秋两季作业。为了让闲置的农机动起来,2003年他投资100万元,承包了辽中县与黑山县接壤处的河滩地4600亩,机械化开垦荒地4500亩。2004年以来,在国家扶持粮食生产政策的鼓舞下,他又继续承包荒滩,目前种粮面积达7000亩。

 

    农机作业是于会怀的看家本领,在他的农场里,整地、播种、药剂灭草、收割脱粒全靠农机,综合农机化水平达100%,大大提高了劳动生产率,整个农场仅用20几个人就经营得井井有条。2004年底,他新进一台秸秆还田机,4000多亩大田全部实现秸秆还田,培肥了地力。

 

    于会怀十分重视科学种田,聘请专业人员做顾问,聘用5名农大毕业生做生产助理,优良品种和专用品种良种覆盖率达到100%,生产全部实现标准化,按绿色无公害标准从事生产,保证了农产品质量,并应用种子包衣、水田旱育稀植等先进的配套技术。2005年春天,他按照农业技术部门测土后给开的“高产配方”施肥种地,增收27万多元,节肥省下7万元。

 

    2003年农场收获粮食1385吨,于会怀被农业部评为“全国种粮大户”。2004年更上一层楼,农场产粮1650吨,于会怀跻身全国十大“种粮状元”之列。2005年农场产粮3500吨,纯收入100多万元,于会怀的妻子陈素芬入围全国十大“种粮状元”。夫妻俩两年开回了农业部奖励的两台51千瓦的拖拉机。

 

    “种粮状元”的荣誉让于会怀声名鹊起,但他总是说:“我首先是一个农机大户。”眼下,在中央惠农政策的激励下,于会怀开足马力驶向农机服务的大市场。除了今年春节后投资300多万元购买16台拖拉机外,下一步还将购买稻麦联合收割机,忙过今年春耕生产后就跨区战“三夏”。他豪情满怀地告诉记者:今年的作业面积肯定突破30万亩!(记者刁新建)

  
发表感言