东北首部移动气象台"五一"亮相沈阳世园会

2006-04-17 08:31:34
华夏经纬网

    新华网沈阳4月15日电(记者徐扬)东北首部移动气象台将在5月1日开幕的“2006中国沈阳世界园艺博览会”上正式亮相。届时,移动气象台走到哪里,阴晴冷暖一测便知。

 

    这部移动气象台由沈阳市气象局和成都信息工程学院共同研究开发,耗资100多万元。设备主要包括由工程车、车载天气雷达、机动式自动气象站、便携式土壤测墒仪、移动视频监控系统、无线通信网络系统、移动式天气预报工作平台等。可在现场进行气象观测、探测,利用无线通信技术,实现与气象台的资料共享,现场提供对事件应急处理有帮助的天气预报及加工分析产品。

 

    据沈阳市气象局副局长费良玉介绍,车载气象设备十分先进。其中,车载天气雷达探测距离水平范围可达240公里,高度范围20公里,探测精度为200米;机动式自动气象站监测数据可实现每3秒钟刷新一次。工程车内还装配以4台笔记本电脑为核心的天气预报工作站。根据电脑传输的数据以及雷达回波图、卫星云图等资料,预报员可在车内工作室里实时制作天气预报。

 

    费良玉说,“世园会”期间,移动气象台可在现场随时随地进行气象观测、探测,一旦出现突发气象灾害,可及时向组委会提供气象信息和决策服务,以便随时做出安排和计划。

  
发表感言