沈阳建世界首个"世博园"火车站

2006-04-19 08:39:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道418日消息(记者姜敏 吴铮)沈吉铁路设在沈阳世园会主入口西侧的火车站,日前被正式命名为“世博园”火车站。

 

    记者从中国沈阳世界园艺博览会筹备部门了解到,新建的车站建设初期叫“棋盘山火车站”,考虑到世园会在国际、国内的影响力,沈阳市把该火

车站命名为“世博园”火车站,这是世界铁路史上第一个以“世博园”命名的火车站。

 

    “世博园”火车站为上下两层,建筑面积3000平方米,主体建筑高13.9米,通体以钢结构为主,外立面挂玻璃幕墙和太阳板,背侧为大理石贴面。车站售票、候车、休闲、餐饮等设施一应俱全,站台两侧有200米长的风雨棚。

 

    目前,火车站长23米、宽8.7米、高0.8米的人行天桥主体钢梁吊装封锁已经一次成功,正在加紧进行内部建筑装修和旅客大厅、长廊、检票口等辅助设施建设,以及水、电、气等市政工程建设,预计4月28日试运行。

 

    据悉,沈阳世园会期间,世园会专列每天早6时至晚6时集中发车,日发车25对,每小时2对4列,平均每15分钟发车一列,每列运力2000人次,日运载乘客2.7万人次。

  
发表感言