辽宁推进企业年金制度 建设次养老保险体系

2006-04-20 09:14:27
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,今年,辽宁省将大力推进企业年金制度的启动和规范工作,鼓励和引导有条件的企业建立企业年金,以进一步推动多层次养老保险体系的建设,更好地保障企业职工退休后的生活。这是记者418日从辽宁省企业年金推进会上获悉的。

 

    据介绍,企业年金制度是在国家政策支持下,企业和职工在依法参加基本养老保险的基础上建立的补充养老保障计划,是社会养老保障的重要组成部分,也是企业福利计划的重要组成部分。

 

    截至目前,辽宁省已有沈阳、鞍山等9个市开展了企业年金工作,辽宁全省有80户企业建立了规范的企业年金制度,实施企业年金制度对提高企业离退休人员的预期生活水平、增强企业的人才竞争力等方面都发挥出重要作用。但辽宁省企业年金实施工作仍处起步阶段,存在覆盖范围小、布局不平衡等问题,为此,从今年开始辽宁省将大力推进企业年金制度的实施,进一步扩大企业年金的覆盖面。同时,还将加大对企业年金的监管力度,一方面对实行企业年金的企业进行监管,严格执行备案制度;另一方面,对企业年金运营管理机构进行监管,严格执行定期的信息披露制度。 (记者唐成选)

  
发表感言