沈阳一教授发明井下矿工救助设备"红匣子"

2006-04-20 09:16:19
华夏经纬网

    新华网沈阳4月18日电(记者王军)位于沈阳的中国刑警学院首席教授赵成文日前拿到了他发明的一种特殊设备的国家专利证书,这种可以在井下救助矿工生命的设备被赵教授称之为“红匣子”。

 

    当煤矿发生瓦斯爆炸、冒顶、渗水等突发性灾害时,无法逃离的人员可以躲进这备用的“红匣子”中,自行封闭起来等待援兵。据赵成文介绍,根据矿井的性质、深度、走向、人员多少等具体情况,可以设计出大小、形状不同的“红匣子”,“红匣子”可以是正方形、长方形、圆形或可变的条形。红匣子可以布置在矿井的不同层面、主要通道两侧的猫耳洞中,并可防水、防爆、可移动,是轻便组装的“生命小屋”。

 

    这种“生命小屋”是由匣体、进出门各部分构成,匣体前部设有自动开关进出门,顶部设逃生口,四壁设置钩环和牵引钢丝,底部安装有万向轮,匣体内壁设有照明设备、通讯器材、抢救器材及药物、食品和饮用水等物品,“红匣子”还带有卫星定位系统,密封性好,抗震性强,防水、耐高温,可防多种灾害侵袭。

 

    针对矿难多发的情况,赵成文从2004年开始设计这种救生设备。经过半年多的努力,2005年初,赵教授申报国家专利,2006年4月5日“红匣子”救生设备被授权列为实用新型设计发明。

 

    赵成文说,不仅是矿井,“红匣子”还可广泛用于海啸、地震、龙卷风等突发性自然灾害中人员的救护。这种临时的避难所,小的可装3-5人,大的可装10-20人。他是联想到飞机上使用的“黑匣子”才想到设计“红匣子”。但是在井下人们不易寻找黑色目标物,而用朱红色的荧光漆涂染目标物,不仅醒目,而且反光性强,便于避难人和抢救人寻找。

  
发表感言