图文:不明海上灾害突袭大连海洋岛

2006-04-21 08:46:45
华夏经纬网

 

 

掀起的养殖筏

 

新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,418日,由于受不明自然气象的影响,使素有“太平湾”之称的长海县海洋岛渔港内的不少养殖台筏推移、沉没,鱼排、养参网箱移动、错位,给海岛的养殖业户们带来了很大的经济损失。

 

    记者当天乘坐一条个体养殖护海船出海查看情况,只见海上一片狼藉,混浊的海面上随处都可以看到飘浮的白色养殖浮漂、浮缆、被冲散的活鱼架等。养殖区内的不少养殖台筏被推移,好多台养殖浮筏缠绕在了一起,浮筏上的浮力在海面上形成一个大圆球。受灾养殖个体户们正在组织自救,出动船只人员将缠在一起的养殖浮筏分开,把沉到海里的筏身及挂在台筏上的养殖吊笼往船上捞。在湾内网箱养鱼海区,原本排列得整整齐齐的养殖网箱已被冲得七零八落,不少活鱼网箱因为固定的橛子被拔断发生移位,有的活鱼架子被挤撞、折断,有的架子还被拉到别的地方。海洋岛乡最大的一家养鱼企业负责人告诉记者,他的公司养殖的100多箱黄、黑鱼基本都跑光了,另外还有200个空网箱也受到不同程度的毁坏,损失非常大,仅活鱼一项损失就达三四百万元。

 

    是什么原因造成的这场灾害?当地老渔民有人说是龙卷风,也有人说是海底暗流。据一位在养殖海区内看海的护海员说,417日晚上刮了一夜的风,下了点雨还打了雷。18日凌晨2时左右,他听到船体碰撞、木板断裂发出的声响,出去一看,立刻被眼前景象惊呆了。“海面上就像开锅似的往外涌气泡,海流很大,海水流动发出哗哗的声响,原来连在一起的一排排养鱼网箱被移动了,转了个,网箱被拆散,架子折断,不少养殖台筏也都搅在了一块。停靠在活鱼架子边的船,也因网箱的绳缆被拉断,船和网箱一同被海流拖出去好几百米,往岸边飘去。现在想来,觉得非常可怕。”

 

    据了解,此现象只是出在海洋岛的港湾内,海岛周围其他养殖海域没有受到波及,也没有出现人员伤亡。经统计,海洋乡全乡海湾内共有养殖业户的270台养殖浮筏被推移,104箱活鱼、380箱海参全部跑掉,另外还有500多个空网箱及部分个体小渔船受到不同程度的损坏,直接经济损失估计达700多万元。究竟是什么原因造成这场灾害,本报将予以跟踪报道。

  
发表感言