辽宁七城市打破地区保护 联手保护知识产权

2006-04-24 07:42:13
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,421日,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭七个辽宁中部城市联合签署《沈阳经济区知识产权合作框架协议》,以期共同促进辽宁中部城市群知识产权交流与合作,优化沈阳经济区科技创新与知识产权保护环境,推进沈阳经济区一体化进程。

 

    据了解,七城市将在6个方面加强知识产权合作:积极开展区域知识产权战略研究,制定实施知识产权战略目标和工作重点;探索建立区域知识产权行政执法协作机制,启动处理专利纠纷案件等业务问题专项行动;合理配置区域知识产权公共培训资源,联合制定实施公共培训和专业培训计划;研究建立区域专利技术转移合作机制,搭建专利项目展示、对接、转化的有效平台;建立区域知识产权中介服务机构共享机制,鼓励专利代理机构跨地区开展专利代理业务;建立七城市知识产权定期联席会议制度,加强信息的沟通,共商区域重大问题。

 

    按照这一协议,七城市将打破地区保护,并突破各自为战、自我封锁的知识产权保护模式,充分发挥各方优势和特色,在知识产权领域加强交流与合作,提高知识产权创造、保护、管理和运用的水平,规范市场经济秩序,加快产业及技术转移,增进地区间投资增长,促进沈阳经济区共同发展。 (记者王笑梅)

  
发表感言