营造宽松环境促创业辽宁培育"创业带头人"

2006-04-25 08:19:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据经济日报报道,9年前,鞍山下岗女工肖岩在政府的帮扶下,从养殖100只兔子起步开始了第二次创业。如今,她所创立的手工制品合作社已拥有26个分社,共吸纳了3500余名下岗失业人员。来自辽宁省劳动和社会保障厅的数据显示,仅2005年,辽宁省为从事个体经营的下岗失业人员减免税费达4.4亿元,培养创业带头人11739人,直接带动92359人就业。着力培育“创业带头人”引发了良好的就业倍增效应。

 

    寻找一个岗位,只能安排一个人就业;而培育一名“创业带头人”,却能主动创造新岗位,让更多的人实现就业。辽宁省遵循着这样一个思路,不断加大工作力度,目前已初步形成了创业培训、创业指导等“多位一体”的创业服务平台,建起了较为完整的扶持体系。

 

    小额贷款,被创业就业的下岗失业人员称为“雪中送炭”,可以大大解决创业者们普遍存在的创业启动资金不足的难题。辽宁省近年来加大了对小额担保贷款的推进力度,对有关部门确认的诚信人员简化了担保手续,并且在很多城市开展信用社区试点,同时,对下岗失业人员合伙经营或组织起来就业的,贷款规模放宽到5万元。这些新政策的出台,使小额贷款更顺利地与创业者“对接”,截至目前,辽宁省累计为16653名下岗失业人员发放小额贷款6.6亿元。

 

    小额贷款充分发挥了创业“助推器”的功能,曾是“零就业家庭”一员的鞍山下岗职工王颖在创业过程中遇到资金不足的问题。在了解到王颖的难处之后,有关部门很快给她办理了小额贷款,有了启动资金的王颖开始在商场大展身手,创办了大溪地皮草制作公司,如今产品远销20余个国家和地区,先后安置下岗失业人员150人,王颖本人还被推荐参加了联合国举办的小型企业创业展。

 

    除此之外,辽宁省还出台多个优惠政策鼓励创业,对下岗失业人员从事的个体经营项目,按规定享受各种税费减免政策。据统计,2005年,辽宁省总计为从事个体经营的下岗失业人员减免各种税费达4.4亿元。

 

    同时,辽宁省还对创业带头人进行实名制登记,由劳动和社会保障部门发放认定证书,为他们提供创业培训、项目募集、开业指导、专家咨询等服务,建立创业项目资源库,为创业带头人提供具有实用性、开发性和投资风险小、见效快的创业项目等。为让创业者们获得更好的创业环境,辽宁省还对创业带头人实施了“挂牌”保护。

 

    有力的扶持手段,宽松的创业环境和细致周到的服务,不仅使辽宁省有效地化解了一部分就业压力,同时也进一步促进了辽宁省民营经济的发展。统计显示,2005年辽宁省的民营经济增加值已达到3505亿元,民营经济总量已占全省经济总量的二分之一强。(唐成选 记者李巍)

  
发表感言