沈阳经济保持良好发展势头 持续发展活力

2006-04-25 08:41:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,4月以来,沈阳市不断传来令人振奋的消息:经过全市广大干部的共同努力,克服困难,扎实工作,沈阳经济保持了良好的发展势头,持续呈现发展活力。一季度,全市地区生产总值实现447.2亿元,增长16.2%,高于沿海城市平均增长水平。特别是第二产业实现215.4亿元,增长22%

 

    其中,工业生产持续高速增长,效益明显提高。一季度,全市规模以上工业实现总产值674.1亿元,增长40.4%;实现增加值185.2亿元,增长36.6%,拉动全市经济增长10.1个百分点。工业经济的超速发展得益于沈阳市“工业立市”战略思想的强力实施。近两年来,沈阳抓住国际产业加快向沈阳转移和国内南资北移聚焦沈阳这两大机遇,把工业经济锁定在东北地区速度上领跑,强力构建新的工业体系和分布格局,工业建设高度集中于汽车、装备制造业、电子信息等8个优势产业以及各优势产业内部重大项目,使骨干企业为龙头,配套企业为价值链的产业体系开始发育。工业建设按照区域规划布局集中,“东汽、西重、南高、北农”的区域布局轮廓日益清晰。特别是今年以来,全市继续聚焦工业,狠抓工业不动摇,力度不减,速度不缓。不仅汽车及零部件产业摆脱了增长乏力的局面,生产逐月攀升,机械装备制造业支撑作用也越来越强。工业运行质量和效益明显提高。1月至2月份,全市规模以上工业企业实现利润5.4亿元,增长25.9%。部分重点企业利润实现大幅增长,通用北盛增长7.3倍,沈阳乳业增长2.1倍。

 

    在工业持续高速增长的同时,沈阳市的对外开放也亮点频现。一季度,全市实际利用外资4.72亿元,同比增长162.9%,实际利用外资额及增幅继续位居全省第一。今年以来,沈阳市继续坚定不移地把扩大开放作为推进沈阳发展的第一战略,以开放为主线,促进改革深化,促进环境优化,促进空间拓展,加快老工业基地的全面振兴。市委、市政府认为,只有做好开放工作,强化项目支撑,才能最终把沈阳的经济总量做大做强,不断壮大经济规模,提高核心竞争力。为此沈阳市确定今年为开放年,大力开展招商引资,不断改善投资环境,高起点、前瞻性地构筑对外开放格局。全市建立了强有力的工作体系,落实目标任务,全面推进了新一轮的项目招商活动。市长、副市长分别率队出访招商,推进了与韩国SK、日本伊藤忠等61个重大在谈项目,并促成了一批项目签约。沈阳市还通过开展投资环境问卷调查、及时解决重大项目中存在的问题、加大处理外商投诉工作力度等措施积极抓好软环境建设。据统计,一季度,全市在谈和已批项目418个,其中拟调资500万美元以上的大项目178个。

 

    在努力发展经济的同时,沈阳市还组织实施了一系列民生工程。一季度,全市共投入5.6亿元财政资金,用于“两节”城乡贫困家庭救助、补发四县拖欠教师工资、完善城乡社会保障体系等项民生工程。备受社会关注的农村义务教育及城市贫困学生“两免一补”政策得到全面落实;政府推动的爱心救助行动,已使18名贫困家庭先天性心脏病儿童得到了免费治疗;北市二期等大面积棚户区改造工程已进入拆迁收尾阶段。就业再就业工作得到了进一步加强,年初以来全市新增城镇实名制就业6万人,帮助困难群体再就业1.76万人,基本消除了“零就业”家庭。 (记者张艾阳 刘丽娜)

  
发表感言