"英雄不问出身" 辽宁省给"田秀才"评职称

2006-04-25 08:41:42
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据人民日报报道,农民也能评职称?这样的事在辽宁已经不新鲜了。记者从辽宁省人事厅获悉,从2003年到2005年,该省共为1.1万余名农民技术人员评定了职称,这些平日里活跃在田间地头的“土专家”、“田秀才”,拿到了社会认可的资格证书,成为农村留得住、用得上的技术专家。今年,辽宁把给农民评定职称作为人才制度改革的重点,在全省范围内全面展开。

 

    辽宁省人事厅职称处副处长宋立平介绍说,农民技术人员大多是自学成才,随着农业的产业化、市场化,这些土生土长的能人纷纷走出去闯市场、传手艺,没有一个权威的技术认证,很不方便。

 

    目前,辽宁省人事厅正联合省农委酝酿讨论《辽宁省农民职称评定指标体系》,涉及种子繁育、动物防疫、农机维修等20个专业,共分为高级技师、技师、助理技师和技术员等四个等级。这些指标,没有特别强调学历,更注重的是农业技术水平和推广能力。

 

    据介绍,辽宁农民参加职称评定全部免费,其费用由政府从人才专项资金中出。只是对被评定者本人的客观人才评价,不涉及待遇、工资问题。

 

    记者在沈阳市人事局了解到,该市有关部门2005年4月初出台了专门的《暂行办法》。市人事局专业技术人员管理处处长崔剑平告诉记者,《暂行办法》有两个最大的特点,一是“英雄不问出身”,农民技术人员评职称大大放宽了学历要求,而注重实践技能和对周围群众致富的带动作用;二是所有环节一律免费,不花钱还能得实惠。记者在《暂行办法》中看到,多数的职称要求的最低学历只有初中水平,而带动他人致富突出的则可以破格评职称和晋升,获得职称的还能享受到优先被补充到乡镇各技术服务、推广机构等权利。当然,评定职称都要经过申请、推荐、预审、评审委员会评审等程序,有板有眼,一点儿都马虎不得。(记者徐元锋)

  
发表感言