价值一亿人民币 辽宁最大车间秘造盾构机

2006-04-26 08:29:56
华夏经纬网

 

 

直径达11.38米的盾构机正在制造中。

 

    它娇贵,价值一亿人民币,工作20多公里就报废。它就是地铁工程的先行者———盾构机。沈阳市组装的第一台盾构机将从沈阳重型机械集团有限责任公司(下称重型公司)出厂。

 

昨日,记者走近正在组装中的盾构机。

 

    组装盾构机的是重装车间,300余米长、72米宽、30余米高的规模让重装车间成为辽宁省最大的车间。直径11.38米的盾构机就“躺在”重装车间里。

 

    这么个庞然大物怎么运到工地呢?只有拆。通常运刀盘的时候,都有警车护送,还要有先导车,最前面还得有一个面包车。“面包车里坐着工人,还得带着气焊工具。遇到卡车过不去收费站的时候,工人就用气焊把收费口的栏杆拆开。有的时候还过不去,就得把收费站也拆了。等车过去了再给修上,要不没别的办法呀。”一位现场的工作人员说。

 

 

    现场施工的赵总工程师说:“一般盾构机的工作时限是1万个工作小时,遇到不同的地质时前进的速度会不同,所以工作的里程数不确定。但这台盾构机能工作20公里以上。”

 

    这台盾构机是沈阳市生产的第一台盾构机,为武汉过江隧道工程而生产。沈阳地铁工程所用的盾构机还没有进行招标。 (范欣)

  
发表感言