完善创业扶持体系 大连引导失业人员创业

2006-04-27 08:38:53
华夏经纬网

    新华网讯:421日至23日举行的第四届大连市创业就业项目洽谈会上,大连双利艺术品有限公司的麦秸画展台吸引了上百人次洽谈合作。双利公司经理、创业带头人金利白手起家,依靠大连市西岗区政府提供的50万元捆绑式小额贷款,迅速使该公司发展成为年创汇近十万美元的再就业基地,带动就业60多人。

 

    在大连,像金利这样的创业带头人共有5.8万人,带动就业8.5万人。迄今为止,创业就业占稳定就业人口的比重已从2003年的34%提高到目前的44%。失业人员创业就业,不仅带动了全市就业水平的提高,而且促进了大连市民营经济的快速发展。

 

    近年来,大连市政府不断完善创业扶持体系,在小额贷款发放方面,对项目好、资金额度不足的小额担保贷款项目,贷款规模可突破5万元;已经利用小额担保贷款创业项目且按期还贷的下岗失业人员,继续申请贷款,贷款规模最高可按10万元控制,还款期限由3年增加到4年,贴息由两年增加到4年。

 

    与此同时,为鼓励下岗失业人员创业就业,大连市政府努力营造创业氛围。此前已举办三届创业就业洽谈会,为失业人员提供激情创业的广阔平台。与往届相比,今年洽谈会最大的特点就是创业门槛低,平均每个项目需投资的总额由前三届的22.7万元下降到12.7万元,降幅达四成多,最低的投资额仅为3000元,可操作性较强。大连市政府还提供了周到的创业支持服务,在洽谈会现场,创业者可以现场咨询政策法律,申办小额贷款等信贷、担保项目。(王慧 记者 韦伯宁)

  
发表感言