百花争艳"春风图"奇花异草入驻沈阳世博园

2006-04-28 08:47:46
华夏经纬网

    新华网沈阳4月27日电(记者王军)尽管沈阳的春天姗姗来迟,但一走进沈阳世博园,却是一幅百花争艳的春风图。4月27日,沈阳世博园媒体开放日,记者在世博园里亲身感受到东北迟来的春的气息。

 

    极其罕见的“百岁牡丹”、珍稀濒危植物东北红豆杉、朝鲜越橘、大片大片的荷兰名花郁金香,无数的奇花异草齐聚一地不时让人感到惊喜。

 

    据世园会公布的数字,世博园有980多种树木,7000余种花卉,其中草花类2000余种,球根花卉类1000余种,玫瑰花类3500多种。就种类及数量而言,是历届世界园艺博览会中展出植物最多的一届。

 

    沈阳世博园里数量最多的花卉是郁金香。目前,世博园约600万株郁金香,大多已经叶片繁茂,正在酝酿着美丽的花朵,仔细观察,有些郁金香已经悄悄地长出花苞。沈阳世博园里花卉品种众多,其中仅宿根类花卉便有1500多个品种,另外还有温室花卉1500多个品种、草花约650多个品种,

 

    在澳门园里,一名工人正在摆弄着来自南方的荷花,她告诉记者,由于天气还有点冷,这些荷花将在明天被种植到水塘里。

 

    南方植物虽然略有“水土不服”,但北方植物却在沈阳世博园里快乐生长。无论是常见的油松、刺槐,还是珍贵的北美油松、杜松、核桃楸等树木,沈阳世博园里几乎囊括了我国所有北方珍稀物种。据统计,沈阳世博园已收集到能在沈阳露地越冬的树木约600多个品种,其中珍稀树种约30多个。

 

    世博园里的一些树木,除了具有观赏价值外,还有意想不到的食用与药用价值。世博园内的观果树木有百余种,桑树、山定子、梨、欧李、金银忍冬、接骨木、雪果等,它们结出的果实可供食用。世博园里,还专辟有一处药草园。园艺工人们利用高大乔木及茂密灌木丛所形成的良好药用植物生长环境,结合地形特点,栽植了300多种药用植物,供人识别、观赏。(完)

  
发表感言