辽对14个市矿产资源开发秩序进行督查整顿

2006-04-28 08:48:02
华夏经纬网

     新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,425日,记者从辽宁省国土资源厅获悉,辽宁省政府组成的7个联合督查组,于313日至29日,围绕国家九部委提出的“三查”要求落实情况,对全省14个市及重要县(市)、区在矿业秩序集中整顿阶段的进展情况进行了联合督查。

 

    从督查情况看,辽宁全省14个市已形成了整顿矿产资源开发秩序的高压态势和规范矿产资源开发秩序的良好局面。鞍山市确定了14个资源整合区,小矿缩减7080个。抚顺市矿山企业缩减了57家,辽阳市经整合小煤矿减少了65家,其他12家小铁矿也通过大公司收购、关闭等措施,实现了良性整合。丹东市采取“炸”、“封”、“罚”、“扣”、“没”、“抓”等措施,炸毁或封闭无证坑口或废弃井口102个,注销关闭了139个矿山,查处违法开矿行为55起。锦州市义县关停16个矿山企业,北镇市已提前完成排查工作。葫芦岛市南票区对28家无合法矿石来源、无合法用地手续、无尾矿库的“三无”选(洗)矿企业全部关闭。

 

    辽宁省整顿矿产资源开发秩序工作依然存在着一些市重视不够、有畏难情绪、做表面文章,各市排查和整合工作进展不平衡,矿产资源整合工作范围小,选(洗)矿厂问题依然突出等问题。为此,辽宁省政府要求各市政府积极探索切合实际的矿产资源管理办法,配合国家和省出台解决矿山布局不合理、矿山环境恢复治理抵押金等制度。加大案件的查处力度;强化地方国土资源主管部门对国家发证矿山企业的依法监管权;尽快制定选(洗)矿厂管理规定,明确和落实具体责任,解决目前选(洗)矿厂管理不到位的问题。(记者刘佳)

  
发表感言