辽宁公布纳税百强 税收增长初显振兴成效

2006-04-29 08:25:36
华夏经纬网

    新华网沈阳4月28日电(记者姚剑锋)辽宁省国家税务局和辽宁省地方税务局28日联合公布了2005年辽宁省纳税百强企业名单,这100家企业纳税总额达到410.3亿元,比2004年增加了近20%,其中排名第一的鞍山钢铁集团公司纳税额达到90.9亿元。

 

    辽宁省国家税务局局长吴新联说,这100家企业的税收额接近全省税收的一半,这些企业是辽宁经济发展的支柱,也是振兴东北的中坚力量。这些企业税收的大幅增长,是企业收入增长的直接结果,从另一个侧面反映了振兴东北战略带动了辽宁经济的发展。

 

    据统计,在公布的纳税百强名单中,税收超过10亿元的企业有6家,超过1亿元的企业有70家。

 

    “中央提出振兴东北老工业基地一年多来,东北振兴起步好、走势好,目前辽宁已成为备受国内和国际资本关注的焦点。辽宁也正紧紧抓住机遇,及时调整产业区域布局。”辽宁省地方税务局副局长常海介绍说,虽然辽宁第二产业税收逐年下降,但工业经济仍处于主导地位,钢铁和石化两大行业对全省税收贡献接近30%,是辽宁第一大税源,说明辽宁的工业基础仍然比较雄厚。

 

    常海说:“百强企业的税收增长也说明我们的企业在市场经济运行中越来越诚实纳税、依法纳税。”(完)

  
发表感言