加强行业监管 辽宁部署"五一"运输工作

2006-04-29 08:26:54
华夏经纬网

    新华网讯:按照交通部关于做好2006"五一黄金周"期间道路水路旅客运输工作的通知要求,辽宁省交通厅日前下发通知,对全省假日运输工作进行了全面部署和安排。

 

    加强领导,科学预测,合理组织,周密安排。要求各市及早启动假日旅客运输领导小组工作机制,做好客流调查和分析预测,认真制定客运工作方案,建立24小时值班值宿和通讯联络制度,确保旅客安全、舒适、方便出行。据预测,今年"五一黄金周"期间全省道路客运量为 703万人,拟投入营运客车 17300辆,其中:预留运力 800辆。水上客运量为40万人,拟投放营运船舶440艘、客位33500 个。针对沈阳世界园艺博览会于51日开幕,要求交通部门重点加强城市道路客运、出租汽车客运、汽车租赁业和旅游包车的管理,确保旅客运输安全、畅通、有序。

 

    强化安全管理,落实安全责任,消除安全隐患。严格执行国家有关安全生产和运输安全管理的法律法规,层层落实安全生产责任制,做好安全事故的防范工作,防止重特大安全事故的发生,做到任务明确,责任到人。运输企业要在节前对参运车船进行一次全面的安全检查,加强对驾驶员和乘务员的安全教育。客运站和经营者要加强"三品"检查、车辆安全例检和出站检查,严禁站外发车,杜绝超员超载现象的发生。

 

    加强行业文明建设,整治市场秩序,提高运输服务质量。对客运车船和客运站的车容车貌、船容船貌、站容站貌进行全面检查和整治,大力推行规范化服务。严厉打击无证经营、超范围经营和"宰客""甩客""倒客"、倒卖车船票等各种违规经营行为。设立监督投诉电话并向社会公布,24小时值班,及时受理旅客和经营者投诉。

 

    加强公路、航道维护与管理,确保运输安全畅通。进一步加强公路、航道检查和维护,对路面病害处理及时到位,确保干线公路和航道、重要的县级公路、旅游线路畅通。超限检测要坚持"保畅优先"的原则,避免出现堵车现象。

 

    加强行业监管,扩大宣传,维护行业稳定。高度重视假日运输宣传工作,积极配合新闻媒体,做好"五一黄金周"期间道路水路旅客运输的信息发布和新闻报道,让社会公众及时了解假日运输的有关信息,便于旅客安排行程。同时,在当前国家实施成品油价格形成机制改革的关键时期,要积极落实省厅有关文件精神,采取有效措施化解燃油价格上涨对道路客运带来的影响,提高对潜在不稳定因素的政治敏感性,采取有效措施将不稳定事件消灭在萌芽状态,努力保持行业和社会稳定。(辽宁省人民政府网站)

  
发表感言