鞍山棚改工程开工奠基 即将结束棚户历史

2006-04-30 08:37:37
华夏经纬网

   新华网辽宁频道讯:据北方晨报报道,“你们放心吧,我们一定会尽快将房子盖好,让你们早日住上宽敞明亮的住房。”

 

    昨日,鞍山市立山区新风棚户区改造工程建筑鸟瞰图下方,“挤”着一大排目光里满含期盼的市民,他们一个挨着一个,就连缝隙里都挤满了人。听到了刚才这些话,他们都放心地点头,而对他们说这话的,正是鞍山市委书记张杰辉,他笑容可掬地向动迁居民表态。

 

    昨天上午,鞍山市2006年棚户区改造工程开工奠基仪式,在立山区新风棚户区工程改造现场隆重举行。红旗招展,锣鼓喧天,人山人海……套用今年春节晚会宋丹丹在小品中的一句经典台词,那场面啊,是相当壮观。隆重的奠基仪式拉开了鞍山市今年全面推进棚户区改造的帷幕,以新风棚户区主体工程开工建设为代表,标志着鞍山市即将彻底结束棚户区的历史。

 

    昨天奠基的新风棚户区是目前完成拆迁的27片棚户区中最大的一片,占地面积40万平方米,拆迁面积13.5万平,动迁居民3900户,规划建设面积49.9万平。

 

    鞍山市市长谷春立在讲话中强调,目前鞍山市棚户区改造工作已由动迁、开工阶段,转向全面保证做到按时回迁、保证做到工程质量优良,保证做到功能配套完备阶段。要高标准、高质量搞好棚户区改造住房建设质量,注重功能建设,已经动迁的27片棚户区都要保证按时回迁,所有今年动迁的居民,都要保证明年8月底前全面回迁,通过各方面的不懈努力,让人民群众生活得更加幸福,把鞍山建设得更加美丽。

 

    另据了解,新风棚户区的工程改造将首次引入中外合资的房地产开发公司介入。奠基仪式上,开发公司相关负责人做了表态发言,表示将把棚户区改造工程按照高标准规划设计,高质量建设施工,低价格回迁安置,使其成为阳光工程、优质工程、民心工程。

 

    ·新闻链接·

 

    鞍山棚户区改造历程

 

    鞍山市棚户区改造起步较早,经历了“水泡区”、危房区到棚户区三个阶段。从1986年开始,鞍山市在全省率先进行18片“水泡区”改造,总投资10亿元,建成面积120万平方米,1.2万户居民从中受益;1991年到1997年,鞍山市实施了以城市南、西、北三个出口和兴盛广场一角为重点的“三口一角”危房集中区改造,建成面积32万平方米,动迁安置居民6000多户;1998年开始,对城区主干道两侧的13片棚户区进行改造,建成面积48万平方米,动迁安置居民9800户。截至2004年底,全市共拆迁改造棚户区93万平方米,建成面积200万平方米,2.8万户居民告别棚户区,搬入新居。

 

    2005年,根据省委、省政府的统一部署,鞍山市委九届十次全会明确提出,在两年内完成市区内剩余34片棚户区改造任务。34片棚户区拆迁总面积为41.6万平方米,占地面积100万平方米,涉及动迁居民1.2万户、3.2万人。全部改造预计投资14亿元,其中,政府补贴4.5亿元。

 

    到目前为止,改造工程进展顺利,已经完成拆迁27片,其中10片货币化安置,12片全面开工建设,5片已经完成封顶。剩余7片棚户区将于5月份全部拆迁。已经拆迁的27片棚户区,年内将全面回迁,正在拆迁的7片棚户区,今年将完成主体工程,明年全部回迁安置。( 记者 李春红)

  
发表感言