"2006沈阳世园会"一周接待游客176万人次

2006-05-08 08:31:25
华夏经纬网

    新华网沈阳5月7日电(记者姜敏)到7日下午17时统计,沈阳世园会开园第一周,共接待国内外游客176万人次,日均达25.1万人次。一项调查显示,有73%的游客表示还想再次参观世博园。

 

    世园会组委会总指挥、沈阳市常务副市长赵长义说,世园会开园头3天日接待量都在30万以上,最多的一天接待游客34万人次。在人流如潮的压力面前,组委会采取各项措施从容应对,保证世博园始终在安全、顺畅的“轨道”上运行,得到了中外游客的普遍赞誉。

 

    据了解,前来沈阳世博园参观游览的176万游客中,有65%是外地游客,其中包括5600多名乘坐28架旅游包机前来参观的日本、韩国游客。世博园四大主体建筑、100个特色展园及四大演艺活动和32项互动性演出,都令游人流连忘返。玫瑰园每天的参观人数平均超过4万人,四大演艺活动共演出30场,场场爆满,观众达6万人次。

 

    日前,组委会对入园的1000名游客(其中55%为外地游客)进行抽样调查,结果显示,对世博园的综合评价,有53%认为“很好”,有45%认为“好”,有2%认为“一般”;有73%的游客表示还想再次参观世博园,有92%的受访者表示将向他人推荐沈阳世博园。

 

    据赵长义介绍,周密完备的各项工作预案和科学高效的组织指挥系统,在黄金周旅游高峰中发挥了较大作用,保证了交通顺畅,秩序井然,治安良好,安全有序。公安部门科学调度警力,平均每天安排各种警力6000余人,强化交通和治安管理,使黄金周期间市内交通事故率同比下降20.6%,通往世博园的主要道路及周边地区未发生一起立案交通事故,园内也未发生一起严重治安案件。

 

    交通和铁路部门为世园会提供了有效的客运服务,通往世博园的公交和旅游专线共发车5700台次,运送游客36万人次,未出现滞留游客现象;铁路部门及时调整运能,使单程运力由每天的2.7万人增加到4万多人,创造了铁路乘降所(级别最低的车站)单日接发旅客的最高记录。

 

    到目前为止,世园会门票销售收入已累计突破1.1亿元。

  
发表感言