本溪引资提升国企改革质量 老企业现生机

2006-05-10 08:21:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,本溪市在国有企业产权制度改革中,把引进资金和战略合作者作为重点,将改制与招商引资紧密结合,借助外部资本的进入促进改制,积极引进国外、域外资金和民营企业对国有企业实行“高位嫁接”,尽可能为国有资产找到有实力、有专长的承接者。这一举措实施近两年来,随着国内外大企业集团参与本溪存量资产的重组,国企改革呈现明显效果,老企业再现生机。

 

    本溪市自2002年开始国有企业转制,最初往往是由原有企业的经营者承接新的企业,由于企业普遍存在包袱沉重、竞争力弱的问题,仅在本市本企业依靠自身的力量转制,就很难在资金、管理、技术等方面有大的突破。本溪市按照“先国外后域外再企外,最后企业内部卖”的顺序,把那些基础条件好、有一定竞争力、有较好发展前景的企业作为与外资重组的重点。通过专业机构的推荐、国外友人的代理、南方商会组织的行业推介等方式,在国内外资本大市场上寻找着本溪国有资产的最佳买家。

 

    通过吸引域外投资者和当地的民营企业参与企业的改革和改造,使一批新产品、新项目在改制企业的基础上做起来了,一批闲置的资产得到了盘活和利用,实现了“成熟一个转一个,转一个活一个,活一个稳定一方”的初衷。据不完全统计,本溪市近年来已有35户国有企业通过引进企业外部资金完成了转制,共吸引外来资金18.5亿元。 (记者 张海浪)

  
发表感言