大连创业园企业自主创新165企业创151项目

2006-05-11 08:18:41
华夏经纬网

    新华网讯:据大连日报报道,企业,尤其是中小企业应当成为自主创新的生力军。日前,位于大连高新区的大连创业园对在孵企业进行了一次自主创新大调查。

 

    这项调查历时两个多月,是大连创业园首次围绕自主创新型企业所展开的一次调查行动。调查共收集反馈表165份,结果显示,在孵企业拥有自主创新的项目共计151项,其中发明专利52项、实用新型27项、外观设计3项、软件著作权40项、专有技术14项、科技成果鉴定11项、国际专利4项。此外,还有不少企业准备在今年申请自主创新项目95项,包括发明专利21项、实用新型19项、外观设计3项、软件著作权24项、专有技术13项、科技成果鉴定11项、国际专利4项。

 

    调查发现,在孵企业自主专利项目持有者大多是企业本身,也有些企业负责人、合作伙伴或合作单位是知识产权持有人。“科学家争做老板”被认为是在孵企业一大特点。此外,2006年预申请项目数量占自主创新项目统计总数的23,也充分表明越来越多的在孵企业日益注重自主创新活动。

 

    依靠自主创新,使目前创业园在孵企业成长迅速,前景广阔。去年1月入驻创业园的大连精拓光电有限公司,是由留学人员参股创办的高科技企业,所开发的大功率LED模块技术填补了我国在高亮度、大功率LED领域的空白,在世界该领域中处于领先地位。去年4月成立的大连贝斯特航运技术有限公司,主要从事海上移动目标监控和相关系统的研制、开发和推广。其自主开发的技术广泛地在港口引航监控系统中应用,拥有自主知识产权。因此,在很短的时间内,公司的技术项目已得到国家交通部资金扶持。 (记者姜云飞)

  
发表感言