沈阳开放年高速起步 利用外资额全省第一

2006-05-11 08:19:32
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,确定今年为开放年是沈阳市坚定不移地把扩大开放作为推进沈阳发展第一战略,以开放为主线,加快老工业基地全面振兴的一个重大战略举措。如今,开放年已高速起步。来自沈阳市政府消息:一季度,全市利用外资4.72亿美元,同比增长162.9%,实际利用外资额及增幅位居全省第一。

 

    沈阳市委、市政府始终坚持把对外开放作为第一战略,高起点、前瞻性地构筑对外开放格局,把招商引资作为重中之重来抓,不断改善投资环境,每年确定一个主题。环境年、项目年、工业年之后确定今年为“开放年”。所有这些活动的核心就是抓项目、抓引资。为了抓好招商引资工作,市委、市政府采取了一系列重大措施:拓展发展空间,为招商引资提供有效载体。从2001年开始,沈阳市先后开发建设了浑南新区、铁西新区、农业高新区等六大发展空间。去年底,市委、市政府在谋划未来五年发展时,对现有发展空间进行重新整合,规划了四大发展空间:即西部的沈西工业走廊,南部的大浑南地区,北部的沈北地区,东部的棋盘山旅游度假区。四大空间的构建,把沈阳的发展空间一下子扩大了3000多平方公里,为国内外投资者提供了巨大的投资条件和商机。市委、市政府领导还亲自带队招商。市里主要领导带队出访招商每年至少安排两次,每个月都有一名副市长在国外重点国家和地区招商。同时,各区、县(市)和开发区充分发挥招商引资主体作用,市直各部门也都围绕全市招商工作中心,全力做好配合服务工作,确保项目调资和开工建设。

 

    沈阳市还通过大力改善投资环境,不断增强对外商投资的吸引力。在采取一系列有力措施,大规模进行城市基础设施建设和改造,生态环境和人居环境出现了令人耳目一新的变化的同时,沈阳市投资软环境也得到了明显改善。市委、市政府出台了对调入外资和引进大项目给予资金补贴、鼓励跨国公司在沈设立地区总部和办事机构等14条政策措施。同时及时解决重大项目推进中存在的问题,加大处理外商投诉工作力度。这些措施的实施,不仅对全市对外开放产生强大的推动力,而且对国内外投资者产生了较大的吸引力。

 

    沈阳市还不断创新招商方式,突出招商重点,注重招商实效。市委、市政府在充分认识沈阳区位优势和产业优势的基础上,把招商引资的重点集中在韩日、东南亚和欧美等国家及地区,集中在汽车及零部件、装备制造业、电子信息和化工医药等。与此同时,积极适应形势变化,不断创新招商方式:设立境外办事处开展招商,发挥中介机构招商作用,开展依商引商。招商的目的在于引资。为了把招商成果落到实处,沈阳市加大了调资工作力度,把调资过程作为解决问题、改善环境、扩大开放的过程,作为检验每一名干部大局观和工作能力的过程。市政府主要领导亲自调度和推进项目,每两周调度一次,每3天小范围听一次外资工作汇报。此外还在全市建立高效畅通的协调服务体系。如恒隆广场项目,推进中发现工商注册、调资手续等方面存在问题,市外经贸局及时会同相关部门赴深圳现场办公,与港商面对面研讨,在一天时间内全部解决了项目注册、调资的所有问题,使该项目实现调资达7322万美元。同时也创造了“恒隆速度”。 (记者 张艾阳)

  
发表感言