海豚7仙女飞嫁大连 将建首家海豚繁育基地

2006-05-12 08:14:05
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据半岛晨报报道,前天傍晚,7只海豚搭乘专用运输机,从日本大阪飞抵大连,入住老虎滩极地馆。

 

     除技术方面的研究外,这7只海豚也将于近期接受表演动作的训练。它们将与老虎滩极地馆内现有的海豚一起,组成国内目前最强大的海豚表演阵容。今年夏季,游客可以

在海洋动物表演场里看到它们。

 

     这7只海豚均为宽吻平鼻海豚,是海豚家族中最漂亮的种类,体长3米,肤色灰黑发亮,头圆吻阔,体态饱满。它们可是清一色的“小姑娘”,今年只有三四岁的年纪,日本工作人员戏称它们为天上下凡的“七仙女”。

 

     老虎滩极地馆工作人员介绍,这些小家伙在飞机上非常兴奋,不时地用叫声互相联络。因为飞机上不能携带太多海水,海豚的上半身暴露在空气中,为防止干裂,工作人员事先为海豚涂抹了厚厚的凡士林油,并在运输过程中不停为它们撩海水保湿。机场安检之后,这7只海豚被请上了7辆专用运输车,一路浩浩荡荡开进老虎滩极地馆。

 

     为确保这些海豚的安全,老虎滩极地馆出动了30余名专业饲养人员,并调来了吊车配合运输工作。经过全体工作人员的努力,7只海豚终于“游”进了新家。小家伙们对这个新家很好奇,刚被放进水中就迫不及待地寻遍水底每一个角落,一会儿又伸出头来观察岸上忙碌的工作人员,还用叫声彼此交流着对新家的感受。

 

     这7只海豚均由老虎滩极地馆的国际交流合作伙伴——日本太地町立鲸鱼博物馆赠送,老虎滩极地馆与日本太地町立鲸鱼博物馆将携手组建我国第一家海豚繁育基地。老虎滩极地馆雄性海豚居多,而海豚又是“一夫多妻”制,所以此次日方特意选派了7只漂亮的雌性海豚,希望它们能不负众望,早日产仔,同时使我国在海洋动物饲养、繁殖方面的研究有更大的突破。

  
发表感言