投27.7亿北盛汽车构筑辽宁汽车工业新高地

2006-05-12 08:28:48
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,今年是实施“十一五”规划的开局起步之年,辽宁上下积极进取、努力开拓,各项工作正在有序推进,全省呈现出蓬勃向上的发展态势。特别是省“十一五”规划中的重大项目建设情况更令人关注、令人鼓舞。

 

    项目是发展的载体,辽宁省“十一五”规划中的重大项目,从工业改扩建项目到基础设施建设项目,关系到辽宁省产业结构的调整与优化,经济发展后劲的增强,经济增长方式的转变,承载着建设新型产业基地的希望、促进区域经济协调发展的希望、加快振兴辽宁的希望。

 

    项目点击

 

    通用(沈阳)北盛汽车二期项目,项目投资额达27.7亿元,作为去年沈阳最大的单体工业项目于当年10月正式开工建设。整个二期项目占地总面积达32.5万平方米,将建设具备国际水准的车身、涂装、总装三大生产车间,共线生产多款车型。该项目既能适应规模化量产车型的生产,还能适应特殊设计的小批量产品生产。预计整个二期工程将于2008年建成投产。届时,通用(沈阳)北盛汽车的生产节拍将由现在的10辆/小时提高到40辆/小时,生产能力也将从目前的年产整车5万辆提高到年产15万辆至20万辆。

 

    现场进行时

 

    5月初的沈城,春花烂漫,但位于沈阳市大东区北大营街附近的通用北盛汽车二期项目的建设工地上,建设者却没有时间来欣赏这美好的风景。30多万平方米的一片开阔地上,汽车轰鸣,穿戴整齐的工人们挥舞手中工具,对土地进行最后的整修。

 

    “用不了多久,你再来看吧,这里就将站起来一座现代化的‘汽车城’!”工地上,建筑工人小刘对记者说,“能参加这样重大的工程建设,即使累点,心里也高兴。”

 

    在负责项目推进的指挥部———沈阳市大东区汽车产业发展办公室,工作人员的脚步同样匆忙,为了使项目建设顺利进行,他们每周二都要和市里有关部门及企业代表坐在一起开协调会,随时解决出现的问题,一周的大部分时间里也都在工地现场办公。作为项目的负责人之一,大东区经发局局长孙良法用“有条不紊”四个字形容了目前项目的进展情况,“前期‘四通一平’等基础设施建设已基本结束,并经过验收达到标准,目前,大批的建设队伍正在陆续入驻工地,从5月中下旬开始,厂房建设将全面展开,这意味着将出现新的建设高潮,而最先建设的将是新厂的涂装车间”。

 

    与二期项目建设工地一路之隔的通用北盛老厂区内,一位负责人指着墙上贴的规划图说:“我们的二期工程在项目建设与设计上都将迈上一个新的台阶,在设备工艺的先进性、环保理念、质量管理、安全生产等方面都将向国际水平看齐,因此对建设质量要求非常苛刻。为了支持通用北盛建设,沈阳市所提供的政策和服务真可谓不遗余力,身处这样的环境,我们的项目没有理由搞不好。从目前的进展情况看,预计到2007年年底二期工程就有望投入生产。”

 

    相关链接

 

    汽车产业被誉为国民经济的“发动机”,是“110的产业”———汽车工业每增加1个百分点的产出,能够带动钢铁、石化、电子等诸多相关产业增加10个百分点的产出。我省“十一五”规划纲要中明确提出要做大做强汽车工业,沈阳市大东区作为我省汽车工业的“高地”,通用北盛二期项目建成投产后将使这一地区的整车年产量达到55万辆,同时,汽车产业链条也将不断得到延伸,会产生出强大的集群效应,进一步吸引其他汽车产业项目落地,从而形成的是相互带动、协同发展的“循环推动力”,对我省汽车工业的发展将起到重要的推动作用。(唐成选)

  
发表感言