降雨多出2-3成 沈阳发生大洪水可能性较大

2006-05-12 08:29:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,沈阳市今年很有可能将面临一场与大洪水对抗的考验。昨天,记者获悉,今年发生大洪水的可能性比较大。在7月中旬的主汛期到来之前,在铁西新区浑河滩地内居住的250户居民将搬家。

 

    降雨量多出23

 

    在昨天召开的2006年防汛工作会议上,记者了解到,根据省水文、气象部门的分析预测,我省今年发生洪涝灾害的天气趋势比去年严重,今年降雨量比常年多23成。辽河、浑河可能发生洪水,根据历史经验,沈阳有10年左右连续发生两年流域性洪涝灾害的特点。

 

    去年汛期,沈阳境内的浑河、辽河、柳河、北沙河都先后发生了洪水。种种迹象都预示着今年沈阳继续发生大洪水的可能性比较大。

 

    通常,沈阳的防汛工作会议都在5月下旬以后召开,今年却是破天荒地选在5月上旬。这意味着市政府对这场极可能到来的洪水所采取的谨慎态度,正如副市长李宝权所说,今年防汛形势不容乐观,要有防大汛、抗大洪、抢大险的思想,防汛抗洪工作必须早抓。

 

    250户居民将动迁

 

    记者还了解到,为了保障百姓安全,一些在滩地内居住的居民将搬家。铁西新区内,浑河滩地内居住的250户居民都将在汛期到来之前进行动迁;此外,新民市22户居住在辽河和柳河汇口处的居民也将搬到新家。

 

    世博园可从容应对洪水

 

    作为沈阳有史以来举办的最大规模的世界级展会,世园会将成为沈城的骄傲。不过,面临可能到来的大洪水,世园会准备好了吗?昨天,记者了解到,世园会的防洪应急预案已经出炉,而且,有关方面表示,因为世博园内早已就防洪及排涝做了充分准备,所以,应该可以从容应对,因洪水而封园的可能性微乎其微。

 

    在世博园厚厚的防洪预案中,详细地说明了世博园防汛抗洪的种种应对举措。世博园内的地势低洼地带、人工湖附近区域都被划定为防洪的重点,多大的降雨量,发生多大的积水,采取什么样的步骤排除积水都被一一细化。

 

    除此之外,一旦发生洪涝灾害,游客如何躲险也成为重要内容之一,游客躲险应急方案也已经出台。

 

    记者从有关部门了解到,由于世博园在设计及打造之初,便充分考虑到防洪的要求,因此,地下排水网络十分健全,相应的防洪基础设施也一一齐备,并且十分先进,因此,即便发生特大降雨的话,世博园也应该能安然度过。因为洪水而封闭园区的可能性微乎其微。看来,想要一睹世博园奇花异草的游客大可以放心了。

 

    五里河公园可能短期封园

 

    如果今年发生大洪水的话,五里河公园的水势将如何?是否会封园?滩地公园进水会造成多大的破坏?对此,记者采访了相关部门。

 

    去年的一场洪水中,浑河水漫上了五里河公园的滩地,五里河公园曾经封园。有关部门负责人表示,今年,五里河公园也有可能短期封园。

 

    除了五里河公园,浑河南岸也将“变身”为娱乐休闲的滩地公园。那么,作为滩地公园,是否会对防洪造成影响?一旦发生洪水,损失又有多大?

 

    据介绍,其实,如果根据防洪要求进行打造的话,滩地公园不会对城市防洪造成影响。就拿五里河公园来说,因为根据要求,这座公园没有改变滩地原有的高度,而且公园内没有任何永久性建筑物,不会影响浑河河道行洪,也就是说,不会对河水通过造成阻碍。因此,即便发生洪水,滩地公园也不会造成“肠梗阻”。

 

    同时,由于滩地公园内没有永久性建筑物,因此,洪水的漫过不会造成太大的经济损失,一旦洪水退去,五里河公园等滩地公园仍将恢复往日的“容颜”,开门纳客。

 

    防汛·出招

 

    一、正清理排水设施

 

    一有大的降雨,一些街路便“水漫金山”,有的立交桥下面,高涨的积水令车辆和行人寸步难行。今年汛期,这样的景象是否还会重演?

 

    记者从城防办了解到,目前,市城管局正在对城市区域内的窨井及下水道等排水设备进行清理,眼下,主要街路已经完工,其他街路也会在汛期到来前完成。

 

    同时,全市38座主要排水泵站也进行了彻底的维修和养护,尤其是负责立交桥排水的泵站受到了特别照顾,检查得格外彻底和仔细,有的为了以防万一,还配备了双路电源,确保到时排水正常。

 

    二、“电子眼”监测汛情

 

    在防汛指挥部,面对一个大屏幕,便可以轻松了解到各个防汛重点点位的洪水情况。今年的防洪中,一个最大的特点便是科技上阵。

 

    据介绍,沈城的防汛远程会商系统已经升级,并增加了对重要防汛部位的“电子眼”监测。通过这套系统,可以保证水情、汛情等信息精准、快捷地传递。一旦哪一个防汛点位出现险情,防汛指挥部可以第一时间得知详细情况,并及时作出应对决策。

 

    此外,百姓也可以充分利用沈阳水利信息网站。

 

    防汛·应急

 

    一、进入“战备”状态

 

    尽管距离汛期还有两个多月,但沈城各防汛部门已经进入“战备”状态。昨天,副市长李宝权“下令”:各区(县、市)防汛指挥部成员,从这一时刻开始,就要保持手机24小时开机,随时待命。

 

    根据要求,现在,各区(县、市)的防汛相关部门都要有专人24小时值班。

 

    二、防汛物资比较充实

 

    如今,沈阳已经制定了本年度的度汛方案(讨论稿),各相关部门将在对方案进行认真研讨后形成最终的度汛方案。记者了解到,如今,沈阳市、县两级的防汛物资比较充实,只要得到适量补充,基本可以满足正常抢险需要。

 

    本组稿件由记者 黄琳 采写

  
发表感言