鸟岛开园 老工业城市沈阳与鸟类"和谐共生"

2006-05-15 08:36:03
华夏经纬网

    新华网沈阳5月14日电(记者姜敏)毗邻沈阳世园会、占地49.26公顷的鸟岛,14日上午正式开园。沈阳市副市长宋琦说,老工业基地沈阳建成一座独有的鸟类观赏园,说明城市的生态环境已经适应鸟儿的生长,同时唤醒人们加倍爱护鸟类和自然的环保意识。

 

    鸟岛位于沈阳棋盘山风景旅游区境内,历史上就因其形似一条巨龙卧于(浑河)水中,而得名“龙滩垂钓”成为当时的“辉山八景”之一。去年3月,鸟岛作为沈阳世园会的配套项目开始进行恢复建设,从而吸引大批野生鸟类在此安家,满足游人亲近自然、亲近鸟类的愿望。

 

    走进鸟岛,远远地就听见鸟鸣啾啾,林间、路上、空中的3万余只鸟儿,与前来参加开园仪式的数百名小学生、游人亲密接触,在水塘、湿地、草地等地流连,构成一幅鸟语花香、人与鸟类、人与自然和谐共生的美好画面。

 

    据“鸟王”王道贤介绍,生活在这座生态岛屿上的鸟类共有200余种、3万多只,主要有走禽、游禽、涉禽、鸣禽四大类。如丹顶鹤、黑颈天鹅、白天鹅、孔雀、秃鹫、白鹭、黄喉、蓝喉、白鹳、白鹈鹕、金刚类鹦鹉、蓑羽鹤、鸵鸟、红色吸蜜鹦鹉、蓑羽鹤、红嘴鸥等,有些属珍稀濒危鸟类。“鸟岛上无笼无网,但鸟儿没有一只被剪过翅膀。因为它们不会飞走,这里有它们需要的一切。”王道贤自信地说。

 

    建设者根据鸟禽的生活习性、活动规律以及所需栖息环境,利用鸟岛水资源丰富的优势,建造人工湿地,植物有荷花、睡莲、荇菜、菱角、枫杨、赤杨等,为鸟类提供丰富食物来源。同时栽有油松、落叶松、辽东栎、蒙古栎、白蜡、白桦等乔木;忍冬、黄刺枚、红瑞木、山梅花等灌木;菱角、铺草、荷花、菖蒲等水生植物,这些湿地生态系统成为了野生动物、游禽及鸟类的主要栖息地。

  
发表感言