新项目竣工 大连开发区跃上开放先导新高度

2006-05-15 08:36:29
华夏经纬网

新华网讯:据辽宁日报报道,“五一”黄金周期间,与大连市火热的旅游相比,位于大窑湾腹地的大连经济技术开发区(以下简称大连开发区)呈现的却是热力十足的建设场面。从开发区主干道的金马路沿线改造,到投资3.8亿美元德国大众发动机等招商引资大项目建设;从西部海滨的填海工程,到东部金石滩度假区的主题公园建设,车水马龙、机器轰鸣,一派热火朝天。前4个月,大连开发区共有20个投资千万美元以上的外资大项目陆续竣工投产,新增世界500强企业5家,实际到位外资近2亿美元,开发区完成固定资产投资13亿多元,均比去年同期有成倍的增长。

 

    在中德合资大众一汽发动机大连有限公司现代化的厂房里,大连开发区经济贸易局副局长、招商中心副主任迟兵介绍,中德合资的大众一汽30万台发动机项目是开发区目前最大的工业制造项目。经过短短半年时间的紧张施工建设,目前正在进行25台进口发动机装配设备的安装调试,6月下旬即可投入试生产。

 

    与大众一汽发动机项目比邻的一汽大柴道依茨项目现场,记者看到,项目的一期工程,基础设施建设已基本完工,缸体、缸盖、凸轮轴、装配、试验5条生产线已全部经过德国专家验收,具备生产条件。据介绍,这个项目投产后,还将吸引数十个企业到开发区投资,使大连开发区成为大连乃至东北地区汽车零部件制造的核心区。

 

    随着一批批新项目的竣工投产,大连开发区的现代工业产业集群正在形成。以西太平洋炼油为龙头,以50万吨PX120万吨PTA30万吨甲醇等化工项目为主体,拉长了现代石油化工及精细化工产业链条,石油化工产业集群显露雏形;以佳能、东芝、松下通信等企业为基础,发展新型电子信息产业,使电子信息产业集群得到壮大;在巩固星玛电梯、三洋制冷等骨干企业发展的基础上,随着THK直线导轨、SKF精密轴承等企业先进制造业项目的投产,装备制造业集群在逐步做强。以大众一汽、道依茨、泛太汽车等项目为龙头,带动了汽车零部件产业发展,也为整车项目落户开发区创造了有利的环境;在大洋商船、斗山发动机、东方精工等重点项目投产后,将带动造船资材和船舶配套部件企业的发展,从而打造现代修造船及船舶配套基地。此外,大连开发区还将光电子、IT产业作为发展高新技术产业的突破口,集中优势资源予以引导和培育,争取在集成电路(IC)核心产品上取得进展,使之成为开发区的支柱项目;全力打造金石滩滨海精品带,提升区域度假、观光、会议、娱乐、康体功能,加快推进主题公园、金石谷等项目建设,使旅游度假产业成为开发区的新兴产业。

 

    为了破解制约开发区发展的土地瓶颈,按照开发区发展的总体规划,从西山入口处到大孤山半岛沿海一线,填海工程正在实施。记者在翠南海滨看到,运输车辆往来穿梭,不分昼夜。土石方被一车车倾泻到海中,海岸线在人们的脚下一步步后退。到了夜晚,运输车辆明亮的车灯首尾相接,如同飞舞在海滨的一条巨龙。填海工程完成后,这里将成为开发区新的生活区,高档楼盘、配套的休闲娱乐设施集中于此,而建成区内的土地通过置换更多地用于发展工业项目。

 

    作为振兴东北老工业基地、建设东北亚国际航运中心的主战场,大连开发区已经在“十一五”开局之初开始了新一轮的开放和建设。大连开发区管委会主任张军介绍,“十一五”期间,开发区要以加快发展为主线,以加大招商引资工作力度和提高招商引资质量为手段,以优化发展环境、凝聚发展合力为支撑,以体制创新和科技创新为动力,以建设和谐社会为保障,努力把开发区建设成为经济繁荣,最具发展优势的先导区;环境优美,最适宜创业居住的新城区;开拓进取,最具创新活力的试验区。到2010年,开发区地区生产总值达到1670亿元,实现比2000年的经济总量翻三番的发展目标。(记者 葛传东)

  
发表感言