世园会--沈阳走向国际化城市的一个转折点

2006-05-16 08:08:00
华夏经纬网

    沈阳名片

    世园会是沈阳市走向国际化城市的一个转折点

 

    经济转型

    世园会为未来一年沈阳GDP新增长100多亿

 

    沈阳文化

    抓住展示自身文化机会,提高世界影响力

 

    沈阳速度

    从规划到建成只用了大约545

 

    城市建设

    世园会将为沈阳城市建设提高510

 

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,当持续的阴雨在世园会开幕之前弥漫不散时,沈阳市的街头巷尾曾有传言,陈书记着急得上火啦!

 

    429日,在175家媒体参加的中外记者见面会上,有人发现:沈阳市委书记陈政高的嘴角确实起了泡。

 

    这是世园会开幕的前一天,沈阳当空仍旧阴霾一片,“天公真是不作美!”在答记者问现场,不断有人对陈政高表示出同情,与此同时,对恶劣天气的抱怨也充斥于沈阳的市民中。

 

    因为所有人都相信:此次世园会的召开将成为沈阳市走向国际化城市的一个转折点!

 

    而实际上,这样的断言在430日世园会开幕以后,正接连不断地被证实着……

 

    国内外园艺专家和业内人士评价,沈阳世园会融合了国内外园林、园艺和建筑文化,凸显了环保生态理念,向世人展现了“人与自然和谐共生”的优美画卷。

 

    世园会也将为沈阳城市建设提高510年。

 

城市名片

 

    世园会成为沈阳名片

 

    51日至7日,全市接待旅游者248.88万人次……“全是冲着世园会来的!”

 

    与以往相比,高立群在今年的“五一”黄金周里要忙碌得多,“来沈阳的游客实在是太多了,公司简直忙不过来了!”他用急促的声音说。

 

    高立群是辽宁省中国旅行社副总经理,从420日开始,他就在位于沈阳市皇姑区的办公室内,致力于世园会游客的接待工作。

 

旅游全是冲着世园会来的

 

    沈阳市市长助理杨亚洲告诉记者,沈阳举办世园会,压力最大的当数旅游行业。沈阳市假日办公布的数据是,51日至7日,全市共接待旅游者248.88万人次,同比增长13%。

 

    辽宁省中国旅行社的日均游客达到了创纪录的1万人次,“全是冲着世园会来的!”高立群认为,世园会已经成为了沈阳市的名片!

 

    黄金周期间,世园会的名片效应,确实发挥出了无与伦比的作用。

 

    56日,组委会对入园的1000名境外游客进行了抽样调查,结果显示,对世园会的综合评价,有53%认为“很好”,有45%认为“好”,有2%认为“一般”,没有出现负面评价;另外,还有73%的游客表示还想再次参观世博园,有92%的受访者表示将向他人推荐沈阳世园会。

 

向全世界发放名片

 

    而实际上,世园会作为名片,早在其开幕之初,就由相关部门向全世界发放,作出了“请来沈阳”的诚挚邀请。

 

    去年以来,相关部门先后组织沈阳市旅游经营单位开展了赴日本、韩国、香港、新加坡等国家和地区及国内成都、广州及省内城市的促销活动,并在韩国等国家和香港、广州、成都等地召开了世园会新闻发布会,引起了国内外旅游客源市场的震动。今年开始,旅游经营单位还借助各种平台,赴俄罗斯、台湾等国家和地区以及廊坊、华东城市和大连等地开展促销活动,共发放世园会资料43万余份。

 

    这无疑拉近了沈阳与世界的距离。

 

    沈阳市假日办公布另一项数据显示,51日至7日,全市接待的旅游者中,65%是外地游客,包括5600多名乘坐28架旅游包机前来参观世博园的日本、韩国游客。

 

沈阳文化接轨国际主流文化

 

“世园会向世界展现出了一个不一样的沈阳”

 

    富有地方与民族特色的城市文化,具有着积极的扩张力和强大的吸引力,能影响市民的文化素质和道德水平不断得到提高。这一点,正是一个城市进入国际化都市的“门槛”!

 

    即使是行走过数不清的城市,并且还成功策划过“选美中国”的《中国国家地理》总编辑李栓科,在参观完沈阳世园会之后,也不得不承认,不可复制的沈阳的文化正呈现出与世界文化接轨的趋势。

 

沈阳抓住自身文化

 

    沈阳在中国其他城市和沈阳人自己心中的印象,最贴切的一个词可能就是重工业,“但这次世园会,却向世界展现出了一个不一样的沈阳。”李栓科说,“沈阳很巧妙地抓住了展示自身文化的机会。”

 

世园会综合管理部部长王乃义对“沈阳文化”作出了一系列例证:

 

    世园会开幕后,赵本山等二人转表演艺术家、东北地区的画家及其他民间艺术家在世园会上展示的就是沈阳传统本土文化。

 

    沈阳故宫在皇家礼仪展演中首次推出“万寿庆典”活动,以朝贺和歌舞表演重现皇太极万寿庆典场面。

 

    五里河公园开展了“同庆世园会、狂欢五里河”活动。

 

    北陵公园举办了清昭陵古迹遗址展。东陵公园举办了清帝东巡祭祀表演。沈阳科学宫举办了恐龙暨古动物真迹展等。

 

    沈阳鸟岛首次向游客开放,白鹳、黑颈天鹅、紫蓝金刚鹦鹉等200余种、3万多只珍稀濒危鸟类,展翅迎接国内外游客。

 

    和平区举办了2006沈阳和平“五一”皇寺庙会,展现了糖画、吹糖人、风车、皮影、手撕画、蛋雕、刺绣、剪影等众多民间绝活,7天接待参观人数88万人次。

 

……

 

    对于如此多的“沈阳文化”突然出现的意义,沈阳市旅游局局长柳秀芝认为,确实是给沈阳的旅游业带来了前所未有的改观。

 

    “随着世园会宣传的不断深入,人们都充分认识到,世园会既是城市的盛会,更是旅游业的盛会,每个市民都是沈阳城市的代表,每个市民都是沈阳旅游形象,形成了人人关注旅游,人人做文明市民的良好的局面。促进了全社会旅游意识和文明程度的进一步提高……”

 

    中国曲协副主席、辽宁省文联副书记崔凯表示,在世园会上表演二人转,演小品,就是让外国人更真实、更生动地了解到,这就是沈阳。而且,在这样的盛会上表演我们地方文艺,本身也是提高沈阳文化知名度的机会。

 

100亿效应 沈阳开始经济转型

 

51~7日,全市旅游总收入6.55亿元

 

    沈阳市市长助理杨亚洲介绍,当大量的游客涌入沈阳,感受“沈阳文化”的当口儿,未来一年沈阳新增长的GDP中,将有100多亿是世园会的功劳。

 

    一个事实是,2005年沈阳地区生产总值为2240亿元,世园会将在沈阳GDP中占据1/20的分量。

 

    沈阳市假日旅游办公室发布了黄金周总结:51~7日,全市旅游总收入6.55亿元。最先得到实惠的,是沈阳的餐饮服务业。

 

    沈阳市饭店协会副秘书长张国玉在接受采访时表示,世园会的召开对沈阳市来说,不光是餐饮业会受到经济拉动,整个现代服务业都将产生更大的经济效益,受到推动,餐饮、公交、出租行业都有一个良好的发展机遇。

 

    餐饮:一组来自沈阳市假日办的统计数据显示,51~7日,沈阳市饭店预订出租率及旅馆预计出租率分别达到了61%和55%以上,430日至52日,客房预订率达到70%,在全国近百个旅游城市及旅游景点中,排在了前几位。

 

    交通:世园会期间,通往世博园的公交和旅游专线共发车5700台次,运送游客36万人次,其中,包括市内公交专线车、市内旅游专线车、城际旅游专线车、团体包车和出租汽车等五种运营方式,形成客源的点线连接、沈阳市与周边地区相互连接的世园会客运网络。

 

    房地产:世园会的举办给沈阳东部地区的经济发展也带来了百年不遇的良机,仅不到一年时间,棋盘山地区的土地价格已经突破每亩70万元,升值了四五倍,受此影响当地的房地产销售价格也水涨船高,目前平均价格已突破了3000/平方米。

 

    著名经济学家、北京理工大学教授胡星斗认为,“对于重工业相对发达、服务业相对落后的沈阳来说,世园会将推动整个城市的转型,而不是简单的经济效益。”

 

沈阳速度 多部门团结协作

 

世园会从规划到建成只用大约545天……靠的是沈阳人的精神

 

    场面宏大,盛况空前的世园会如火如荼地进行着,在发挥着沈阳名片作用,进而给沈阳带来文化延伸、经济丰收、城市转型的背后,是全沈阳市市民、政府官员团结协作,共同努力的身影。

 

    世园会凝聚了全沈阳的人心!

 

    世园会还未开始,沈阳市旅游局就制定并下发了《“世园会”旅游重特大安全事故应急救援预案》。

 

    其后,沈阳市假日办也下发《关于认真做好沈阳市2006年“五一”黄金周旅游工作的通知》文件。

 

    正是在这两份文件中,沈阳市政府制定了周密完备的工作预案和科学高效的组织指挥系统,进而遥控公安部门、交通部门、医疗卫生系统,城建、城管部门、安监、物价、综合执法、工商等多个政府职能部门,各司其职,为世园会顺利进行,为沈阳的城市转型发挥了无法估量的作用。

 

    公安部门:一连七天调度警力,平均每天安排各种警力6000余人,强化交通和治安管理。世园会开始后,全市交通事故率同比下降20.6%,通往世博园的主要道路及周边地区未发生一起立案交通事故。

 

    城建、城管部门:为世园会在市内主要街路栽植、摆放了600多万株鲜花,几千名环卫工人通过延时保洁等方式,创造了整洁、卫生、美化、亮化的城市环境。

 

    园区运营管理部门:根据客流集中状况,及时调进132座流动公厕,大大缓解了游客入厕难问题。

 

    安监、物价、综合执法、工商等部门也都各司其职,为“世园会”提供了有力保障。

 

    市民投入:沈阳市市民也参加到这场向世界展示沈阳的世园会里面来。众多志愿者通过不同渠道,积极投身世园会的各项服务工作,及时补齐了政府工作人员在人数上的不足。

 

    市民积极参与鲜花摆放和日常养护,并且积极维护城市卫生和交通环境,78岁的市民刘为众感叹说,“世园会开始后,沈阳简直换了一副样子!”

 

    速度独特:世园会从规划到建成,只用了一年半,大约545天时间。

 

    沈阳市规划局副局长武利华用“沈阳速度”来形容这545天,“这个速度来自于沈阳人的勤劳,这是沈阳综合能力的体现,来源于整个世园会工作组是一个透明、高效、公正的团队。有这样的沈阳速度,靠的是沈阳人的精神……”

 

    天气转变:这样的向心力,还体现在连续世园会开幕前的阴霾天气,被气象部门两次成功地实施人工消雨给予了驱除。

 

    51日开始,沈阳上空艳阳当头,此后,沈阳因世园会一直晴朗着。

 

    曾经在发布会上对陈政高书记表示同情的记者们心里释然了,对天气一直持抱怨态度的市民们雀跃了,市委书记陈政高的眉头舒展了……

 

    ■各方评世园

 

    国务院东北振兴办主任张国宝:沈阳在短短的时间内成功打造出一处如此美丽的“和谐花园”,体现出大手笔、大气魄和沈阳的活力所在。

 

    世界园艺者协会主席法博先生:沈阳世博园是他所参加过的世博园中,规模最大、最好的世博园。

 

    中国曲协副主席、辽宁省文联副书记崔凯:如果说世园会对沈阳的文化影响,最大的影响就是,它是一个国际性社交场,在这个场里沈阳文化可以吸纳新营养,融入世界主流文化,提高沈阳文化在世界主流文化中的影响力。而这,可能是世园会带给沈阳经济、贸易等不同影响中,对沈阳更深远的影响……

 

    《中国国家地理》总编辑李栓科:“世园会给沈阳带来的绝不仅仅是经济效益,它更会丰富沈阳的自身文化,使沈阳重新发现自身更深的文化,这对打响一个城市的品牌效益实在是太重要了!”

 

    著名经济学家、北京理工大学教授胡星斗:世园会的召开,对于沈阳市最重要的价值就在于,沈阳开始了经济方面的转型。

 

    这只是个起点

 

    专访辽宁大学工商管理学院旅游管理系主任肖升教授

 

    ■世园会成为沈阳拐点

 

    “沈阳为自己打造的这个转型之作,很聪明……一个聪明的城市会在最适当的时机,以一种适当形式转型。”

 

    记者:黄金周过后,对于世园会给沈阳带来的效益一直是外界关注的焦点,而我们更关心在直观的经济收入以外,世园会能为这座城市带来多少长期效益?

 

    肖升:最直观的效益就是对沈阳乃至辽宁的旅游业的促进,这是显而易见的。

 

    旅游业是一个连带性很强的产业,它的发展会直接拉动一系列产业的发展。以前我们说旅游产业有五要素:吃、住、行、游、娱,现在有一种学说又拓展了两个要素:通讯和医疗。旅游业的发展必定会带动这些相关产业的发展,而这几大要素产业的发展又需要更大范围的产业支撑,比如要素中的“吃”,就是餐饮业,它的原料,就需要农业来提供;而“住”又会带动房地产业的发展。

 

    所以,世园会拉带旅游业的同时,也为其他产业带来巨大的效益。

 

    前不久沈阳市工商部门统计的数据显示,由于世园会的召开,沈阳黄金周期间零售业销售额比同期增长20%,有些商家甚至增长了50%。

 

    这是直接的经济效益,另一方面,世园会吸引了大量外国游客,这也是沈阳一次自我宣传的机会,相当于一个超级城市广告,对改变沈阳城市给外界的传统印象很有利。

 

    就像明星从偶像派到实力派转型一样,需要一个标志转型的作品,城市的发展,需要沈阳转型了,世园会就是沈阳从“傻大黑粗”的重工形象转型为环保、智能、时尚的旅游城市形象的转型之作。

 

    许多业界的学者、专家普遍认为,沈阳为自己打造的这个转型之作,很聪明。

 

    一个城市就像一个人,要改变你在别人心目中的固有印象很难,可以说,沈阳这么多年的变化非常快,但给外界的印象还是傻大黑粗的形象,沈阳并不完全被外界了解,而成功的改变,对于一个城市的发展,不只是简单的经济数字可以估量的,这就是城市效益。

 

    一个聪明的城市会在最适当的时机,以一种适当形式转型。

 

    记者:您说的这个适当时机,是指沈阳经济发展到一定高度吗?

 

    肖升:对,也不只是经济发展到一定程度,而是社会综合发展到一个时机,就需要这种转型。

 

    我们说,服务业的发展是一个城市发展程度的标志,而旅游业是服务业中重要组成部分。一个城市的旅游业发达,就可以说明这个城市的生活水平、生活质量是比较高的。

 

    我们现在讲和谐社会,我理解的和谐,就是人民生活质量的提高,日子过得和谐,那么旅游业的发达也是某一角度的体现,而世园会的成功举行,也反映了一个城市服务业的发达程度。

 

    记者:舆论界评价,世园会是沈阳发展的一个转折点,有的称为里程碑,从您刚才的分析来看,这样的评价并不为过。

 

    肖升:对,再深一点儿说,振兴老工业基地的实质性内容就是产业结构的调整,我们以前是以重工业为主导的产业结构,现在我们要调整为以服务业为主导的产业结构,从这个角度来说,旅游业的发展对产业结构的调整有重要作用。

 

    世园会后,世博园会长期留下来,成为沈阳旅游的一个亮点,它大大提高了沈阳的知名度,举行世园会,是沈阳向服务业为主导的产业结构转化的重要一步。

 

    现在沈阳也在宣传,自己要成为一个旅游城市,那么成为旅游城市,或者说旅游业成为一个城市主导产业的标准是占GDP10%左右,可以看出沈阳正向着这个目标努力。

 

    从社会效益来说,社会发展的两个指标,一个是税收,一个是就业,发展服务业是解决就业最有效的途径之一。

 

■沈阳的后世园会时期

 

    “现在沈阳更应该思考的是,如何把……政府高效的工作效率,服务意识持续下去,形成政府的工作习惯。……我们相信,世园会的成功只是个起点,而非终点。”

 

    记者:服务能做到人性化,对于这样大的一个盛会来说,需要的是公安、交通、卫生、餐饮等各职能部门的协调工作,这对政府的管理能力是不是有非常高的要求?

 

    肖升:通过世园会,我们看到沈阳政府的管理能力、协调能力、服务意识有了一个很大的提升,世园会让中外游客看到了城市背后的一个成熟的政府。

 

    记者:成熟体现在哪里?

 

    肖升:成熟主要体现在两个方面,一个是意识,一个是效率。

 

    从世园会的建设到开幕,我们都看到了沈阳城市的工作效率非常高,对各职能部门的协调能力也非常强。

 

    另外政府服务意识的加强,真正做到了服务型政府,我认为这是一个成熟型政府最重要的体现。

 

    比如人性化停车场的设计,开闭园时间的安排,老年人、儿童等人免票的政策,以及世博园火车站的建设都能看出,这个政府有实心实意为游客服务的意识。

 

    其实一个城市建个火车站不能算大事,但是至少我们看到,这个城市想到了,要为游客最大限度减少旅游成本。

 

    记者:只有具备了这样的意识,才可能形成这样的习惯和工作风格。

 

    肖升:对,所以我说,意识很重要,即使某些方面我们还没有做得那么完善,但是有了这样的意识,就一定会逐渐完善起来。

 

    记者:现在世园会最高潮的时期已经过去,世园会也收到了预期的效果,您认为世园会后期,对于沈阳最重要的是什么?

 

    肖升:这也是我认为最重要的地方,许多专家正在研究这个问题。我们看到,通过世园会,沈阳让全城市民行动起来,从城市建设、市容市貌的加强,到市民素质的提高,再到城市管理水平的提高,都取得了非常大的成果。

 

    而现在沈阳更应该思考的是,如何把全体市民发动起来,把世园会期间形成的好的风气持续下去,形成市民的习惯;政府高效的工作效率,服务意识持续下去,形成政府的工作习惯,而不是一切只为一个盛会,会后一切回到过去。

 

    如果把这一切变成我们沈阳的城市习惯、城市风格,那么世园会将真正成为沈阳的拐点,沈阳会进入一个全新的发展阶段。

 

    我们可以看到,我们的城市正向这个方向努力,我们相信,世园会的成功只是个起点,而非终点。(本版稿件均由本报记者 萧暮宇 曹雯雯 经淼 采写)

  
发表感言