江河受到废水侵害 辽宁关停大型污染企业

2006-05-16 08:24:26
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,因为企业不负责任的生产行为,我省的辽阳太子河、丹东鸭绿江正在遭到工业废水的严重侵害,水体污染严重。今年27日,导致太子河、鸭绿江水体污染的两大企业——辽阳市庆阳化工(集团)有限公司、丹东市新巨浪造纸有限公司双双被国家环保总局曝光,列入全国11家挂牌督办企业名单之中。

 

    经省环境监察局执法人员检查确认,丹东市辽宁新巨浪造纸有限公司所有机器已于近日停止运转,排污口也不见造纸废水排出。全面停产的新巨浪公司成为我省第一家单纯因环境污染问题而被关停的大型企业。据了解,新的生产线将按照清洁生产和可持续发展的要求,采用清洁制浆技术。

 

    据介绍,辽宁新巨浪造纸有限公司前身为丹东造纸厂,现有的生产设备大都是20世纪40年代的陈旧设备,由于设备老化、工艺落后,企业生产能耗高、污染重,多年来一直是丹东市的污染大户。各级环保部门曾多次要求企业停产治理,但鉴于该企业的实际困难,2000年时,环保部门将该企业达标排放的期限延长至2002年底。但到200512月,该企业仍没有实现达标排放。

 

    在被国家曝光时,该企业内存30吨液氯的液氯车间距离最近居民区仅约100米,且应急处理液氯的碱槽容量过小无法满足应急需要,无液氯泄漏自动报警系统等。与此同时,该公司没有污水治理设施,日排12000吨高浓度废水直入鸭绿江。国家环保总局对其的处理意见是停产整治。

 

    据省环境监察局有关负责人介绍,为加大环境执法力度,在国家环保总局挂牌督办后,省环保局又向丹东市政府下发了《关于再次建议对辽宁新巨浪造纸有限公司实施停产治理的函》,要求对该企业限期停产。目前,停产后企业的危险化学品和危险废物均已得到安全处置。据了解,辽宁新巨浪造纸有限公司将另外择址新建,新的生产线将按照清洁生产和可持续发展的要求,采用清洁制浆技术。

 

    相关新闻

 

    我省将排查 禽流感疫情处理场

 

    省环保局相关负责人昨日在接受记者采访时表示,今年起,我省将对重点化工企业全面排查,检查重点主要是辽河、大凌河、鸭绿江等河流沿线的大中型化工企业,特别是水源保护区、城镇集中式饮用水源地上游和城乡居民集中居住区周围的大中型化工企业,包括小化工企业集中的地区、化工工业园区。特别需要提醒的是,对今年禽流感疫情时期畜禽集中处置(填埋)场所,也要进行重点检查。

  
发表感言