鞍山:"百万家庭上网工程"打造E时代女性

2006-05-17 08:21:52
华夏经纬网

新华网辽宁频道消息(记者陈光明、王坤莹)记者从辽宁省鞍山市妇联获悉,为使广大妇女走近和应用网络,提高全社会信息化普及应用水平而开展的“百万家庭上网工程”,实施两年来已经累计有1.8万余名妇女从中受益。

 

    鞍山市妇联主席王曲娜介绍,“百万家庭上网工程”由鞍山市妇联在市信息产业局、中国网通鞍山分公司等单位配合下于2004年3月启动,工程以“培养一个人,影响一家人,带动一群人”为理念,通过开展以广大妇女为主要对象的计算机基本知识和网络操作技能普及培训,进而带动全家人通过网络获取信息、提高学习技能。目前,鞍山市已建立了以2个市级培训基地为龙头,7个县区培训基地和10个咨询服务站为辅助,中国网通鞍山分公司配备的20台流动培训车为补充的培训网络体系。两年时间累计免费培训妇女1.8万余人,新增上网用户3000余个。

 

记者日前在鞍山市妇联看到,可同时容纳90人的上网培训基地座无虚席。48岁的下岗女工马丽荣告诉记者,自己原来连电脑开机关机都不会,在这儿学习半个月后,已经能熟练地上网浏览信息和图片了,在她的带动下,老伴也成了培训班的忠实学员。妇联培训部部长高丽华介绍,这个培训基地每期招生270人,分上午班、下午班和晚班,学习一个半月后经考试合格给予结业证书,报名者十分踊跃,今年全年计划的培训任务在4月底就已报名满额。

 

网络和电脑知识已成为很多妇女成功创业和就业的好帮手。鞍山市台安县养花专业户刘君,根据学习到的网络知识,建立了自己的信息平台,引进优良花卉品种,开展网上销售。两年间,刘君的苗圃面积由50亩扩大到150余亩,经营收入也直线上升,仅去年就获利10万余元。从事婚礼摄像的市民张慧春,经过参加电脑知识培训提高了数码摄像手艺,经营效益较以往提高了两倍以上。据了解,仅第一期接受培训的400名下岗女职工中,就有245人通过学到的技能重新走上了工作岗位。

 

    随着城市居民上网的基本普及,鞍山市妇联前不久又启动了“百万农民上网工程”。王曲娜介绍说,近期市妇联将利用远程视频会议系统、党员远程教育网络以及开办各村妇代会主任培训班等方式,开展面向农村妇女、农民家庭的信息化知识普及工作。(完)

  
发表感言