沈城酝酿行政审批"一表通"

2006-05-18 08:20:29
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,家住皇姑区的下岗职工郭师傅凑了点钱,想开一个食杂店。让他高兴的是,如今,办事大厅实行“一站式”办公,不必再像以前那样各个部门来回跑了;不过,还有让老郭不如意的地方——那就是需要填写的各类表格太多太繁琐,而且内容还都大致相同。他琢磨着:要是审批大厅也能实现“一表通”,只需要填写一张表格,那该多好!记者得到一个好消息:沈阳还真的正在酝酿办事审批大厅“一表通”,浑南新区有望成为先行者。

 

    当个体户得填24张表

 

    昨天,郭师傅告诉记者,想办理一个食杂店的营业执照,需要卫生防疫等相关部门的审批,每一个环节都需要填上几份表格。他大概算了一下,一共填了24份。

 

    郭师傅说,其实,这24份表格的内容大体上相同,每一份上都有关于申请人的年龄、性别等自然情况,再加上食杂店打算起的名称等基本信息。细心的郭师傅查了一下,信息重复率达到了70%。不过,由于各个审批部门不同,即便是在一个部门已经填写了一份表格,到了下一个审批部门,仍然需要重新填写一份这个部门提供的表格。

 

    能否实现“一表通”?

 

    像郭师傅这样的遭遇并不偶然。办事需要填各类表格早已是司空见惯的事了。而记者了解到,正如郭师傅所说,其中,很多表格的项目基本是重复的,都是一些与个人或者企业相关的基本信息。而这些基本信息的内容占据了表格所有项目的80%以上。

 

    不过,有关部门表示,由于这些表格都需要由各相关部门进行存档,所以,每一份表格都省略不得。

  
发表感言