大连湾港将实现"全天候"通航

2006-05-19 08:25:44
华夏经纬网

    新华网讯:据大连日报报道,作为东北亚国际航运中心“一岛三湾”核心港区的重要部分,大连湾港区将彻底告别不能夜航的历史,预计5月下旬可实现“全天候”通航。16日,记者从有关部门获得这个消息。

 

    大连湾港区1988年起试投产,去年实现滚装杂货吞吐量1480万吨,已成为大连港重要的散杂货港区。但受制于航道水深和通航环境等因素,大连湾港区一直不能夜航。此前,大连湾港区航道水深仅9.5米,5万吨级船舶进出都需趁潮;因非法养殖物泛滥,原本应设置在航道两侧的航标只能设在一侧。出于船舶航行安全考虑,遂不允许大连湾港区夜航。

 

    为此,去年大连市启动大连湾航道改扩建工程。来自市港口与口岸局的消息称,这项工程基本完成。大连湾航道由130米拓宽到150米,水深达到13米多,可航行7万吨级的大型散杂货船舶。海事部门也在很短时间内把航标布设完毕。目前,航道各项验收准备工作正快速推进。航道水深和通航环境的改善,使大连湾港区具备了夜航的条件。 (记者王同文)

  
发表感言